※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

毎月の貯金額や不安について相談中。内職で1、2万の貯金。40万は臨時出費、150万は触らず。子ども手当も貯金。将来の不安や妊活についても悩み中。

毎月カツカツの皆さん、貯金どのくらいですか?
不安を抱えてる方いませんか😭

今私は内職しかしてません。月に貯金なんて1、2万できればいい方。

貯金ですが、40万は臨時の出費用、もう一つの通帳に150万程は手をつけない!!と決めてあり、子ども手当も手をつけてないので30万くらいは貯まってます。
でも車の任意保険も払うし年末年始も来るし・・・ボーナスは20万あればいい方です。これから内職すらできない日々に不安を感じます。

でも同居の義父が定年するまでに2人目産んで自分が働かないといけないと思ったので…妊活も計画的にしました( ´-` )とにかく2年くらい辛抱の時期ですかね(;_;)

コメント

あーちゃんママ

シングルマザーで実家暮らしなのです。
食費や家賃などは母が出してくれているので助かっていますが、保育園のお金やその他私と子供の日用品、車代なんかは自分で払っているので子ども手当にも手をつけないと生活できません。貯金なんてないに等しいです。
貯金ある方が羨ましいというか、すごいと思います。
今の私からしたらそれだけ貯金があるのなら充分かなと思っちゃいます。

• みみ

みみ

シングルマザーの方は特にすごいなって思います(›´ω`‹ )旦那がいても家事育児に余裕なくて、経済的にもカツカツで😅確かに貯金あるだけ・・・という考え方にした方が気持ちが楽なのかもしれませんね(><)

• 9月25日

それだけあれば全然行けますよ!
私なんて家族貯金25000円になりました…

• みみ

みみ

そうですかね( ´-` )
    家族貯金とかあるんですね!
    私も色んな貯金したいんですが・・・なかなかそこまでいけません(😭

• 9月26日

退会ユーザー

家族貯金
    娘貯金
    使ってもいい貯金
    旦那貯金
    私のへそくり
    って感じです(^^)

• 9月26日