※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつん
子育て・グッズ

保育園の活動はいつから始めるべきかと、吹田市のおすすめ保育園について知りたいです。

保育園、1歳からいれるとなるといつ頃から
活動すればいいですか?
初めてなものでイマイチわかっておりません。
ちなみに吹田市のおすすめの保育園などもご存知であれば教えていただきたいです!

コメント

みほ

市によって違うかも知れませんが、私のところは4月入園なら前年10月から第一申し込みが始まるので、それまでに見学を済ませてるところです。
今生後1ヶ月で1歳きっかりで入れたいということだと、来年の8月ってことですよね?
4月以降の入園は毎月申し込みが出来ると思いますよ!
市のホームページに記載があると思います。

• あつん

あつん

ありがとうございます!
    ホームページ確認してみます!★

• 9月25日
pino

1歳児クラス(1歳から2歳になる年)からということであれば、平成31年10月からの一斉申し込みに書類を出せば大丈夫だと思います😊
書類はだいたいその年の9月頃新しく配布されるので、それまでに園見学や市役所で話を聞いたりするのを済ませておくといいかと✨

ただ吹田市はかなり待機がいるみたいなので、0歳児のうちに書類を提出しておくのがベストかもしれません。
1番入りやすいのが0歳児枠なので。
1歳児クラスは0歳児クラスから持ち上がって来る子がいるので、新たに入る子の枠がかなり少ないんです😖

保育園の見学は早ければ今からでも可能です。お友達に、妊娠中から何件か見ていた人もいます😳
だいたい8.9月頃に見学日はここ!と決めているところもあるので、保育園のHPや吹田市のHPをチェックしてみてください👀

• あつん

あつん

遅くなりました!
    なるほど🤔
    のんびりしてる場合ではなさそうです。笑
    さっそく昨日市役所へ行き、
    一通りの話を聞くことができました!👶🏻🌱
    おっしゃるとおり待機が結構多いみたいで、来年いれるなら10月中には書類出してね!と言われました😂😂

アドバイスありがとうございます!おかげでギリギリ、提出間に合いそうです😭😭

• 9月28日
(❁´3`❁)

堺市ですが、10/1〜10/31が4月入園一時選考の申し込み期限です。
途中入園は、1〜2ヶ月前に申し込みしたら大丈夫です。
市によって違うかもしれないので、一度市役所に聞いてみたらいいと思います!
ただ、待機多い地域だと、途中入園では希望の保育園に入れない可能性が高いです💦

• あつん

あつん

待機が結構おおいみたいなので、
    さっそく市役所へいって確認してみます!
    ありがとうございます!

• 9月25日
ぴらり

吹田市は待機児童が多いので、0歳児の4月に入園させる方が無難だと思います!
4月に入園させる場合は10月の丸1ヶ月間が申込受付期間で、事前に記入した用紙を市役所に持ち込みます。
4月入園も、4月でなく途中入園で申し込まれたい場合も、まず話を聞きに行くということであれば9月中に行かないと待ち時間も大変なことになると思いますよ〜!ちなみに園のオススメも吹田の中でも色々地域があるので自宅近辺で見学に行かれるといいと思います。

• あつん

あつん

園への見学ですね!
    妊娠中うっすらいかないとな〜なんて思ってたのに、あっという間にこの時期が来てしまってびっくりです😩😩
    のんびりしすぎました!笑笑

ありがとうございました!!

• 9月28日
pino

市役所行かれたんですね!
お疲れ様です🙇‍♂️💓
お子さん小さいのに大変でしたね💦

グッドアンサーまでありがとうございます✨
わたしも来年度入園希望で、夏頃からバタバタと調べたり市役所行ったりしてたので、何かできることがあればと思い思わずコメントしてしまいました😊
お役にたててよかったです💓