※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

9.10ヶ月検診で体重や身長を測られ、服を脱がずに測られたことに不満を感じた。雑な対応だと思った。

今日9.10ヶ月検診を受けてきたのですが、ただ体重、身長、胸囲など測っただけなんですけどそういうものですか?
しかも体重も服着たまま測ろうとしたのでせめて服だけは脱がして下さいって頼みましたが…
なんか少し雑じゃない?って思いました😂

コメント

ゆんゆん

ちょっと雑ですね…
服は脱がして体重測るし、頭囲も測ったし、歯もチェックしてましたよ。

• Mie

Mie

頭囲も測りましたが歯はチェックされず、ただ看護士さんが何本生えてますか?って聞いてきただけです。
    体もチェックとかなかったですし、ちょっとひどいな…って感じました。

• 9月25日
縹

私の地域は、体重はオムツ一枚になってからで
身長、頭の大きさ 、先生の診察で最後にセンターの人と一対一で育児の悩みや質問。などでした

地域によってやり方は違うんですかね?

• Mie

Mie

私の地位では9.10ヶ月検診は各々病院で受ける感じでセンターの方と相談とかはありません。
    なので病院によって違うという感じですが、不安ばかり残る検診でした。笑

• 9月25日
  • 縹

病院なんですね
    病院でならキチンとしてほしいですよね…

私のとこは、病院ではなく
    支援センターみたいな場所に集まってやってます

• 9月25日

娘の時はおむいちになって、身体計測して歯が何本か、離乳食の進み具合、発達のチェック(つかまり立ちなど)をしました!

病院によって違うのかな…?心配だったら他の病院に理由話して健診お願いするか相談ダイヤルにかけてみると良いかもしれないです!