※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

一歳の息子が手づかみ食べで激しく、食事中にお皿をひっくり返したり床に落としたりします。好き嫌いも激しいようです。みなさんはどのように躾けていますか?

食事中の躾について質問です。
一歳0ヶ月の息子がいますが、現在手づかみ食べ真っ最中です。
食事中はお皿をひっくり返したり、食べ物を床に落としたりと激しいです。好き嫌いも激しく好きなものは落としたりしません。
いただきますとごちそうさまは離乳食開始からやってきてますが、みなさんどんなふうに躾してますか?

コメント

ちゃ

まだ躾なんてしてないです💦
そうやっていろんなものを触ったりして覚えて成長していくと思うので、家では好きにやらせてます。

• ちっち

ちっち

返信ありがとうございます!
    そうですよね!うちも好き勝手やらせてたんですが、これでいいのか自信がなくなってきてしまい、相談した次第です😃

• 9月25日

離乳食時期はまだ「食べ物で遊んでる」という意識は本人はほぼないです。「これはなんだ?」「こうしたら何が起きるかな?」と、探究心が勝る時期なので、それはある程度やらせてあげるのも必要ですよ(・∀・)
ぐちゃぐちゃにしたらもう食べられないんだ、汚れたら気持ち悪いな、ということも、自分の感覚で学んで行きます。二歳頃になれば自然と食べ物で遊ぶことも減って行きます^ - ^

• ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    やはりある程度は必要ですよね。ネット検索してたらなんだか自信がなくなってしまい相談しました。

• 9月25日

「躾」=伝えること らしいです。
子どもができなくてもいいのでその度に伝えることが大事みたいですよ。
叱る必要はないんだとか。

そう言っても私の場合はひっくり返したりされるとつい叱ってしまうんですが…💦

• ちっち

ちっち

なるほど、それなら出来そうです!参考にします!
    ありがとうございます!

• 9月25日
★

躾っていう躾はしてないです🤔
言葉で投げちゃダメだよ〜程度であとはこっちが対策とってます😂
ひっくり返されないように見守ってます😂うちも最近手掴みで1口食べた後に投げる事があるのでスプーンであげたり、フォークで刺して渡してます💡