※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーな☆
子育て・グッズ

オムツ外しの進捗に悩んでいます。体力的にも厳しい状況で、産後も続けられるか迷っています。春に再チャレンジするか続けるか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

皆さんの意見を聞かせて下さい😂
オマルを買って2ヶ月程経ちますが、全くオムツ外しが進んでません💦
(オマルでおしっこが出来たのは1度)

オマルをトイレに設置してトイレで出来るようにチャレンジしようか迷ってましたが
最近は私の体力もなくなってきて、情けないのですがしんどくなってきました😂
産後(12月末予定日)も継続出来るか分からないので、来春からまたチャレンジしようか継続しようか悩んでます😞
その方が暖かくなってきて、外しやすい?のと私も赤ちゃんも落ち着いている頃なので…
ただ、オムツ代が…😂(笑)

皆さんはどう思いますか?
やっぱり継続した方が良いですよね?😢

コメント

こはる

確かにオムツ代はかかりますがママの負担になってしまっては…(>_<)うちは上の子が2歳前からトイトレしてましたがゆるーくやっていて完全にオムツを取れたのは3歳です😭😭ママがしんどいなら一回休憩してみてもいいと思いますょ!

• はーな☆

はーな☆

ありがとうございます😂
    では焦らずゆっくりですね💡
    無理しないようにします!
    助かりました💕

• 9月25日
みいちゃーん

私なら産後始めます。
現段階で少しでもできるなら継続しますが、そうでないならスッパリオムツ生活ですね。
私も妊娠中から始めましたが、途中からしんどくなったのでやめて、産後ぼちぼちやりました(^^)
まだ一歳ですし、春でもまだ2歳前半ですし、トイトレ遅くないと思いますよ!

• はーな☆

はーな☆

ありがとうございます😂
    では産後の春から本格的なトイトレ始めたいと思います!
    先輩ママさんの意見が聞けて良かったです😊
    ありがとうございました💕

• 9月25日
さまさま

トイトレについては、ほんとに個々に違うので、あくまで「私の場合」です😊
うちは2歳半くらいから始めてうまくいかず、結局3歳になってからしっかり始めました。
そして、おまるでしっかりオシッコできるようになった後にトイレに設置しました。

オムツ代を考えて早くしたかったのですが、子供のペースと自分のストレスを考えてのんびりやりました。
「あ~~!!」ってイライラするとしんどいので、一旦休憩もありですよ😊

• はーな☆

はーな☆

ありがとうございます😂
    確かに子供のペースが大事ですよね✨
    イライラするより、産後落ち着いたあたりから本格的にトイトレ始めたいと思います!

• 9月25日
空色のーと

ママがしんどいならやめていいと思いますよ😅
まして、ある程度進んだならまだしも、成功が1度なら‪‪💦‬

夏の方が外しやすさはあるし、トイレサインなども夏頃の方がしっかり出てやりやすさも全然違うと思います😊

• はーな☆

はーな☆

ありがとうございます😂
    産後の落ち着いた春から本格的にトイトレ始めたいと思います!

• 9月25日
しまほっけ

まだ2歳なら、一旦休憩でもいいと思いますよー☺️
もしくは、オムツ生活続けつつ、1日1回(夜寝る前とか)だけおまるに座らせるって感じでゆる~く続ける程度で十分かと✨
うちも、座らせて→出ないを半年くらい続けましたよ(笑)
とりあえず座る癖だけつけたら、あとは時の流れに身を任せ🤔って感じです👌
基本的にオムツなら被害も少ないですし、ストレスなくやれますよー🙆

• はーな☆

はーな☆

ありがとうございます😂
    では、1日1回座らせる事は今後継続したいと思います💡
    そして最後の落ち着いた春から本格的にトイトレ始めたいと思います😊
    先輩ママさんの意見が聞けて良かったです💕
    ありがとうございました🙏

• 9月25日