※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリコ
妊娠・出産

26週時に子宮頸管3センチ、31週でも3.1センチ。リトドリン効果でお腹張りが減り、長さキープしたいが、短くなる可能性はあるか悩んでいます。出かけたいけど…

26週の時に子宮頸管3センチと言われました。
今日、31週で変わらず3.1センチ!
なんとかキープしています。
最初はとにかく横になってお腹が張らないようにしていましたが、
最近はリトドリンもよく効くようになったのか、動いたらすぐ張ることもなくなってきました。
このまま長さキープしたい!
けど、出かけたい、、😵
ここから急に短くなることも、やっぱりあるんですかね…

コメント

ぷう

私も後期に子宮頸管が3センチになっていて、自宅安静にしていて!兄妹がいたら入院してもらう所だったよと先生に言われましたが、安静にしていたらその後大丈夫でしたよ︎☺︎
なるべく寝っ転がってました🙏

• リリコ

リリコ

自宅安静ってハッキリ今まで言われていないんですよね…この差ってなんなんでしょうね???
    コメントありがとうございます!

• 9月25日
yuu

34週5日27mmで自宅安静になりました。
35週2日で張りがあったので一応診てもらったら28mmでした。
同じようになるべくら安静を続けていたつもりですが、35週5日の健診でで17mmまで一気に減っていました💦

そのようなこともあるので無理されない方が良いかと思います💦

• リリコ

リリコ

今も安静続けている状態なんですね💦
    何週から動いていいよって言われているのですか??

• 9月25日
  • yuu

yuu

28mmのときはなるべく安静に!って感じで絶対安静ではなかったですが、さすがに17mmになったらウテメリン 出て絶対安静になりました💦

今週で37週になるのでそうなったら解除予定です😊

うちは個人病院でNICUとかないので正期産まではもたせたいみたいです💦
    NICUのあるところだと36週とかで赤ちゃんのサイズがあったら解除になるみたいですが…

• 9月25日
  • リリコ

リリコ

17ミリは聞いてびっくりしちゃいますね…!
    それまで張り止めは飲んでなかったのですか??
    私は26週から飲み続けています。
    なのでこれからも服用続けましょうくらいにしか、今日も言われませんでした。
    NICUの話もされました!!
    今の技術であれば生存率はかなり高いと言っていて、意外とそんなもんなんだな〜って思っちゃいました。
    でもできればあと4週間はお腹の中にいてほしいと…。
    今の状況で、先生が動いていいよ!とお墨付きをくれるわけないと理解してますが😅判断難しいですね

• 9月25日
  • yuu

yuu

もう36週目の前ですし、赤ちゃんも2400gはあったので出ていませんでした!たった3日で1センチは焦りました💦💦

いまももう2600gありますが、それでも絶対安静です!

今の技術はすごいですが、できれば37週まではもってほしいのであまり動かれない方が良いかと思います!

もしも今生まれて後悔ないですか?
    ないのならよいのだと思いますが、わたしはまだ怖いので安静にしています!

• 9月25日
  • リリコ

リリコ

やはり目標は37週なんですね。無理に動く用事も仕事もないのでできるだけ安静にしています。

• 9月25日