※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな♡
家族・旦那

時間外に籍を入れたら次の日に電話くるんですか?もし、書きそびれとかあ…

時間外に籍を入れたら次の日に電話くるんですか?
もし、書きそびれとかあったら届け出した日に籍は入らないんでしょうか。

あと、保険証とか変わると思うんですが
届け出してどんだけかかるんでしょうか…

ちなみに北海道住みです!

コメント

エリ403

時間外に籍入れましたが電話とか来てないですよ。それと、書きそびれがあっても提出した日にしてくれますよ。ただ、提出するときに判子を、もっていったらその時に訂正できるのでオススメです。
保険証は私は会社のだったので、2週間ほどで変更できましたよ。

悠ママ♬*゜

時間外に入籍しましたが、不備がなかったので特に連絡は来ませんでした☆
不備があるとその日に籍ははいらないと言われましたよ。

保険は組合によると思うので、加入する健康保険組合に聞いた方が確実だと思いますが、おおむね1週間くらいかと思います☆

♡かれんママ✩°。⋆

届けを出した日ですよ(*^^*)
不備があったら後日訂正ですが、時間外でも届けを出した日です(*^^*)

私は土曜日の朝に提出して結婚式をし、月曜日に不備の電話が掛かってきました><
でも、土曜日で受理されてます(*^^*)

保険証は会社か国民健康保険かで変わるのかな??私の時は旦那の会社で出して、一ヶ月後に保険証がきました。

うさぎ

私は日曜日に婚姻届を出しました!間違えていたり書きそびれがある場合電話しますと、役所の人に言われました!
書きそびれがあると書き直しに行かないといけないので、届けを出した日ではなく書き直した日が結婚記念日になると言われました!

保険証は旦那さんの会社の事務手続きの進み具合によって期間は違うと思います!

まことん

時間外でも、例えば通常、区役所17とか18時で終わりですかね?それ以降、もしくは、休日の場合、書類を出した時点の日付が届け日になりますよ( ∩´ω`*∩)
ただ、おっしゃるとおり、書きそびれや、提出資料が間違っていたりなどあれば、平日であれば次の日。休日であれば、次の平日に電話で連絡があり、再度提出になり日付が変わる可能性があります。
きちんと受理されれば、1週間以内にハガキで手続き完了と連絡がきます。

窓口の方がきちっと目を通してくれるので、不備を指摘してくれると思います🎶
日付が記念日だったり決めた日じゃないとなんかがっかりですもんね( ᵒ̶̥́ㅿᵒ̶̣̥̀ )

• かな♡

かな♡

時間外に出しに行ったんですが
    受け付けのおじさんがいい方で
    ほんとは、身分確認する物と
    出しました!ってゆう完了のハンコを押さなきゃいけなかったんですが大丈夫大丈夫!って言ってくれました😥
    この場合やっぱり完了のハンコ教えないからダメですかね?

• 12月26日
  • まことん

まことん

あ!返信ボタンといいね!を間違えましたすみません。

おじさんがイイねイイねと言っているのであれば大丈夫なのかも✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ハンコでは無くて、サインでも許される範囲だったのでは??

• 12月26日
  • かな♡

かな♡

わからないんですよね(._.)

• 12月26日
  • まことん

まことん

おじさんを信じましょう(>人<;)

• 12月26日
  • かな♡

かな♡

そうですね( ´-` ).。oO

ありがとうございます!

• 12月26日
  • まことん

まことん

ちなみに今日ご入籍されたんですか?⸜(´ ˘ `∗)⸝

• 12月26日
ののん☆☆

私は時間外に行きました!

行った日に受理されたことになってるはずですよ🎵
電話もきませんでした!😊

保険証はご主人の扶養に入るのであれば会社によってまちまちだと思います😊

yumi003☆

私も深夜に婚姻届を出したので時間外でした。
よっぽどの間違いがなければちゃんと受理されます!!
されない場合は電話が来るはず…
私は心配だったので次の日に電話で確認しました!!

かな♡

皆さん教えていただいてありがとうございます!

絶対にこの日を入籍日にしたい!とお考えなのであれば、一通り婚姻届に記入し、提出時に必要書類を持って一度市役所の担当課で確認してもらうとスムーズですよ。
不備があれば教えてくれます。
私は心配性なので(笑)確認しに事前に市役所へ行きました(^^)

保険証は国保の場合は通常切り替えであれば即日発行だと聞きますが…
会社へお勤めなのであれば1週間はみておいたほうが良いと思います!

もう提出されたのですね(^^)
余計なことを…失礼しました。
ご入籍おめでとうございます♡

• かな♡

かな♡

旦那が会社役員だったら一週間ぐらいかかりますかね?
    旦那は雇用なんですが😥

• 12月26日
pe831

私のところはありましたよ(^^)
日曜日に入籍し、月曜日の午前中に
、無事に受理いたしました、奥様にもお伝え下さいね。
と、主人へ電話がありました。
うちは田舎なので、市町村によるのかな?旦那が外国籍だからかもしれませんけど…

保険はご主人の会社の扶養ですか?
国保ですか?
国保なら仮の保険証をその場でもらえますよ。後日出来上がり次第差し替えです。
社会保険は仮の保険証などありませんが、大体2週間くらいだったと思います。
出来上がりの日と加入日は違いますのでご安心を(^^)