四国こどもとおとなの医療センターでの2週間検診内容について教えてください。
香川県 四国こどもとおとなの医療センターで2週間検診受けられた方いらっしゃいますか?
どういったことをするのでしょうか?
- ももじ(6歳)
コメント
muu
3年前ですが上の子が退院時に体重の増えが悪かったので、2週間検診に来てくださいと言われ受診しました😊
確か私のときは体重はかって、母乳を飲ませて、飲ませ方を指導されただけだったと思います!
同じ時間帯にもうひと組いたんですがその人は気になることがあるみたいで小児科の先生に診察してもらっていたと思います🤔
3年前なので変わってたらすいません💦
ちるちる*
私の娘も入院中に体重の増えが悪かったので2週間検診受けました🙌
内容は、現在のミルク事情等の問診を書いて、赤ちゃんの体重測定、母乳の飲ませ方の指導などです!費用は1000円くらいでした。
検診を受ける内容によると思いますが、体重の増えが悪くて2週間検診受けるように言われたならこの内容だと思います。
-
ももじ
お返事ありがとうございます😊
検診勧められたのは同じく体重が増えなかったからです💦
未だに授乳も上手く出来ないし、母乳もどれだけ出てるのか…
しっかり教えてもらわないと😫- 9月25日
-
ちるちる*
私も最初の頃、ももじさんと同じ悩みでした😭おまけにちゃんと吸ってもらえず乳腺炎にもなりました🤦🏻♀️💭
助産師さんがマンツーマンで指導してくれるし、頼めばマッサージもしてくれるかもしれませんよ🙌(私は検診の次の日に乳腺炎になって母乳外来でマッサージしてもらいました)- 9月25日
-
ももじ
全然上手く出来ずかなり苦戦してます😫
赤ちゃん大泣きするし可哀想で…
すでにトラウマになってるのか抱っこするだけでのけ反ってしまって全然吸ってくれません😣
授乳恐怖症です💦- 9月26日
-
ちるちる*
最初はみんなそんなもんですよ☺️
吸う方も吸わす方も初心者なんですから上手く出来なくて当然🔰あんまり自分を責めちゃダメですよ😢吸う力がついてきたらしっかり飲んでくれますよ!- 9月26日
-
ももじ
ありがとうございます😢
なんか息子に申し訳なくて…
もう少し根気強く頑張ります❗- 9月26日
あゆみ
私も今年の1月に受けました🎵
新生児黄疸で入院していたので、受けてねーと言われました☺♥️
母乳の飲みが悪くて、体重が増えてなかったからです😱😱
体重計って、母乳の飲んでまた体重計ってって感じでした‼️
母乳の飲ませ方の指導を受けました🎵
コツを教えてもらったら、1日のほとんどを搾乳してましたが直母で何回か行けるようになりましたよー\( *´ω`* )/🌸
私が行ったときは少なかったのか、助産師さんが色々話を聞いてくれました♥️
-
ももじ
私は黄疸はギリギリですがセーフでした😣
入院中一度数値が急激にあがって検査しましたがどうにか退院できました💦
飲ませかたのコツ早く知りたいです😫
息子も大泣きするし可哀想で…
授乳がこんなに難しいとは…😣- 9月26日
sochan555
私も同じことで夜の授乳が上手くいかないことがあり、母乳外来をお願いしました。
おっぱいを平たく潰すようにして乳首をとがらせると比較的上手く加えてくれたように思います。
医療センターの母乳外来は皆さん優しく、いつでもまた来て下さいね、と言って貰えたので、安心しました✨
-
ももじ
お返事ありがとうございます✨
今日検診行ってきていろいろ指導してもらいました😌
なんとなーくコツを掴んだような…
しばらくやってみてダメなら母乳外来お願いしてみようとおもいます🙋- 9月27日
ももじ
あたしも入院中に授乳が上手く出来ず体重が増えなくて2週間検診すすめられました💦
未だに授乳が上手く出来なくて苦戦してるのでちゃんと教えてもらわないと😣
さすがにあたしの切開したとこ痛くてしょうがないのは診てくれないですよね😱(笑)
muu
新生児の授乳って難しいですよね😣私も病院ではうまくいくのに家ではなかなか上手に飲ませられなくてつらかったです💦
切開の痛みも相談してみたらいいと思いますよ!痛いのってストレスですよね😡授乳もしんどくて痛みもあったら精神的につらいですね😣相談するだけでも安心できますよ!ちなみに1ヵ月検診のときには傷口みてくます😊!
ももじ
ほんと難しいです😣
入院中も全然ダメで搾乳ばかりしてました💦
今も吸い付くまでかなり時間かかる時もあるし、吸い付いてもちゃんと出てるのか分からないしで…
切開の痛みも1ヶ月検診まではちょっとツラいかな…と😱
これが普通なのかどうかも分からないんですけどね
とりあえず明日検診なのでいろいろ指導してもらいます🙆