※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育園、女の子の私服って指定ありますか?上下分かれたのじゃないとだめ、ワンピースはだめ、みたいな😞

保育園、女の子の私服って指定ありますか?
上下分かれたのじゃないとだめ、ワンピースはだめ、みたいな😞

コメント

mimi

うちの保育園は
スカート パーカー は運動するのに
危険なので避けるように言われています☻

つなぎも可愛いですが、
今は1歳児クラス
ちょうどトイレ練習があるので
保育園では着せていません☻

ひ。

スカートは引っかかったりするからダメって所は多いと思います!
後、なるべくセパレートでと、0歳児からも言われてます( ˙꒳​˙ )

人間不適合者

うちの次女が行ってる園はワンピースはトイレでうまく捲れなくて汚すからという理由で避けてと言われますし、外遊びするのでズボンかスカッツと言われてます。
あとはフード付きは危なからダメです。(これはだいたいどこも同じだと思いますが。)

ショコラ

パーカーやヘアピンは危ないとの記載がありました。キャラつきじゃないヘアゴムも^^;

フード付き
スカート
ワンピース

⭕️
上下分かれたもの

が園では決まっていました✌️
あまり指定のない園もありますがこれさえ守れば基本どこでも大丈夫だと思いますよ🤣

○pangram○

ワンピース、スカートはNGです。
上下のセパレート、ズボンです。

あと、男女通してフード付きはNG。ボタン止めもNG、かぶるタイプのみです。小さい子向けの肩のボタンは有りです。

ロンパースは着てもいいけどボタンは止めないスタイルです。時間がかかるとその分、保育の質が下がるので、基本セパレートの肌着ですね。、

うちの園は、以下はNGです。
フード付き
スカート、スカーチョ
ワンピース
ロンパース形式の肌着、服
飾りが多く付いてる服
ヘアピン

スカート、スカーチョは幼児クラスの子がはいているのを見たことがあるので、年中、年長くらいになったら良いのかもしれません。

服の飾りは、小さい月齢だと取ったり口に入れたりするのが危ないからかな、と思います。

友達の園では、ボタンは少ないものにしてくれと言われることもあるみたいです。

退会ユーザー

あ、あと0歳のときに通ってた園では半ズボンもNGで真夏でも長ズボンのみOKでした。

• 9月25日