コメント
みほ
市役所で出生届出すときに一緒に作ると思いますよ?
夢と希望がつまった太もも
まだ作ってないです。
もう少し大きくなってからでもいいかなーと。
赤ちゃんの場合は白い布団の上で顔が見えるように撮ったり、抱っこで顔だけ入るように撮ったりしたらいいみたいですよ!
-
あかり
撮るコツも教えてくださり、ありがとうございます!
- 9月25日
ライナー
通知カードだけでいいと思います!
写真撮るのもめんどくさいですし、お子さんの場合更新も早かったような…お子さんの身分証明は保険証で十分だと思いますし😅
-
あかり
良かったです。ありがとうございます!
- 9月25日
Rüna
自分のは作りましたが娘は通知カード貰っただけで作ってないです😂
-
あかり
良かったです、みなさん通知カードだけでしたか、安心しました!
- 9月25日
-
Rüna
自分のは使うことありますが子供はあまり使うことないですし💦
必要になったら作る感じで大丈夫だと思いますよ!- 9月25日
-
あかり
そうなんですね。もう少し大きくなるまでそのままにしておくようにします。
- 9月25日
そら
作ったのですが、先日通知カードに戻してもらう手続きをしました。
利用することがほとんどないのと、引越しを重ねて住所変更を記載する欄がいっぱいになると、手数料払って新しいものを発行することになると聞いたので。
有効期限がきたら、また手数料払って新しいカードを発行しなければならないです。
そこまでして必要なのかが疑問だったのでやめました。
-
あかり
有効期限や、変更に手数料がかかるんですね。教えてくださりありがとうございます!
- 9月25日
あかり
はい、そこまではやりました。それから通知カードと個人番号カード交付申請書が送られてきました。指定サイズの写真が必要みたいで。でもまだ生後1ヶ月で‥証明写真を撮りにいかなければいけないんでしょうか。
みほ
私はそれはしてないです!マイナンバーカードのみですよ?自分のもしてないです😅
あかり
そうなんですね!特にすぐでなくても良いんですね。
みほ
はい!大丈夫だと思います!
あかり
ありがとうございます!