最近、1歳9ヶ月の男の子が思い通りにならないと座り込んで泣いてしまいます。手を繋いで歩こうとすると拒否し、1人で歩こうとするので心配です。この対応についてアドバイスをお願いします。
最近、思い通りにならなかったらどこでも座り込みぐずったり泣いたりします。
皆さんこういう時どういう対応してましたか?
自分で歩こうとするのはいいんだけど手振り払ったりして繋がずに1人でスタスタ行ったりするので手繋いで歩かないと危ないという事教えたいのですが「危ないよ」と言って手繋いで歩こうとすると振り解けなかったらその場に座り込んで泣いて全く動こうとしません。
今1歳9ヶ月の男の子です。
- SORA(8歳)
コメント

初めてのママリ🔰
買い物の時はお菓子握らせてます!
最初に持たせると後からぐずるので、買い物の中頃に差し掛かった時に持たせるようにしてます!
うちは泣いたり座ったりしたら抱っこしてますが、それでも仰け反る時は荷物のようにかかえて逃げるように帰ってます😂

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
うちもそういう時ありました😂
うちの場合は、帽子を被りたがらなかったり、手を繋ぎたがらなかったり😫
でも、お出かけはしたいみたいでしたので根気よく言い聞かせました。
帽子をかぶらないならお外行かないよ。
お手て繋がないなら危ないからお家帰る。
とか。
最初の頃はそうやって言い聞かせてもダメなら即お家に連れて帰りました。
しばらくするとお外に行きたいが為に自分で帽子をかぶり、ブーブー(車)が来るよ、危ないよと言えば手を繋ぎに来ます。
癇癪起こしても冷静に約束守れないならお家に帰ります。
で、次第にマシになると思います😣
-
SORA
コメントありがとうございます!
やはり根気強く言い聞かせるしかないですよね。
なるほど。
やっぱり家に帰りますよね。- 9月26日

ro-ro
全くうちの息子と同じです!!
月齢も一緒ですね。。笑
手繋いで歩かせても、自分で歩きたがって振り払って走っていきます!
興味あるもの見たら止まってまた急に走り出します。ショッピングカートも降りたがるので、一緒に買い物すらできません(泣)
抱っこし続けるのも大変ですよね。。
周りに相談しても今はそんなもんだよとしか言われません!
なので私はほぼ諦めてます笑
歩かせて手をほどくようなら抱っこして、もう歩かせてません。
手を繋がないなら歩かせないという感じで教えているつもりですが、ホント根気がいりますね。。ε-(´∀`; )
-
SORA
そうなんですね!
言われますよね😣
いりますよね😅- 9月26日

mini
うちもですよー!
手を繋がないなら家に帰る、しゃがみこんでしまったら小脇に抱えて強制的に連行してます😅何度も何度も繰り返し伝えた上でですけど、対応を徹底しないと息子も親の甘さを見逃さないと思います😭
最近はだいぶ手を繋いでくれるし、外に出たい、公園に行きたいがために我慢できることが増えてきました😊
-
SORA
なるほどですね😣
確かに子供よく見てますもんね💧
そうなんですね😄- 9月26日
SORA
そうなんですね!
やはりかかえて帰りますよね😖