※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セブン
子育て・グッズ

夜間の授乳について悩んでいます。夜は母乳が足りず、ミルクをあげています。授乳間隔や乳腺炎の心配もあり、寝たい気持ちとの葛藤があります。

2人目ですが、上の子は完ミだったので母乳についてどうしたものかと悩んでいます…

日中は母乳で、夜になると母乳が少なくなるのか、20分以上吸わせた後も足りないと泣くのでミルクを100mlほど足しています。
2ヶ月入ったくらいから夜6時間ほど寝るようになりました。
そのまま自分も一緒に寝てしまっていたので、起きると胸がパンパンで飲ませても片方だけで満足して寝てしまったり…
そのうち夜寝ている間は母乳が生成されなくなったのか張らなくなってきました。
でも同時に詰まりやすくなってきたように思います…
桶谷式のホームページで何ヶ月になっても乳腺炎3時間おきに授乳するよう書いてあり、夜寝られないのは辛いので正直やっていける自信がないです…
実際皆さん夜間や月齢進んだ頃の授乳間隔どうしてますか?
夜寝たいとか甘えですかね…

コメント

なあち

お母さんは完母でやっていきたいですか?それによってアドバイスが変わって来ると思います🙋‍♀️✨
哺乳瓶嫌がらないなら思い切って完ミにしたり、、日中は母乳で足りてるなら夜だけミルクで混合にしたり✨

• セブン

セブン

コメントありがとうございます。
    来年から保育園の予定なので完母にこだわりはないのですが、せっかく頑張って吸ってくれるので母乳が出るならあげたいなという気持ちです。
    哺乳瓶も嫌がることなく飲んでくれます。
    夜だけミルクの場合、母乳をあげるタイミングを減らして乳腺炎にならないか心配で…

• 9月25日