添い乳について不安があります。息子がおっぱいを求めて泣き、ミルクも飲まずに怒ります。保育園入園前で解決策を探しています。
添い乳ってよくないのでしょうか。
7か月の息子が、眠くなるとおっぱいを探してギャン泣きします。夜泣きも酷いです。
添い乳は、助産師さんからすすめられて始めましたが、毎回毎回添い乳で寝かしつけていたわけではなかったんです。でも最近、急におっぱい、おっぱいになってきてしまい、おっぱいを出すまで反り返って泣いてミルクも飲みません。(主人があげるミルクは飲むんです)眠くなると私の胸に頭突きしながら怒って泣きます。おっぱいを出してもちゃんと飲まないでクチャクチャくわえているだけなので、しまうとまたギャン泣き、3時間くらい抱っこし続けてやっと寝てくれます。
4月から保育園に預けるので、不安です。
同じ様な経験のある方、体験談、解決策を教えていただきたいです。
- まるる(9歳)
コメント
ムーマ☆
1歳2ヶ月まで添い乳してました
でも添い乳だと
飲む→寝る→おしっこ出す感覚が不快→泣く→飲む→……
と繰り返し
1~3時間しか寝てくれないまま1歳を越えてしまい
母は常に寝不足でした。
断乳後何時間も寝るようになったので
抱っこで寝かしてたら
逆に母の寝不足ではなかったと思います。
母が楽しようとして結果
逆に苦労してたんだと知りました。
周りでも添い乳で夜寝かす人は夜泣きで悩んでいる人よく居ました。
母の抱っこで寝ないのは「何で目の前に乳あるのにくれないの!?」って泣いてる可能性あります(笑)
スバルと100人の忍
長女も次女も産まれてから2歳前まで添い乳でした😺
寝かしつけも、夜中にグズって起きてきてもおっぱいチュチュっと吸えばころっと寝てくれるので
冬場は布団から出て起き上がらなくてもいいからお互い寒くないしね
赤ちゃんはママの温もりとお口の感触で安心するみたいですよ😌
-
まるる
お返事ありがとうございます。
確かに幸せそうな顔して吸いながら眠るんですよね^_^
お昼寝も、添い乳でしたか?
保育園に預ける予定があるので心配なのです(T . T)- 12月26日
-
スバルと100人の忍
大丈夫ですよ😊保育園では遊んだ疲れとお昼ごはんでお腹いっぱいになったら上手にお昼寝してくれますよ、保育士さんも寝かし付けのプロですし😋
日中子供と関われない分添い乳も二人のコミュニケーションとしてもいかがですか?
添い乳してるからママじゃないと寝ないとか、クセになるとかはなく、成長と共にパパやおばあちゃんでも寝てくれます✌- 12月26日
-
まるる
そうなんですね、ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。添い乳の話はネットでみてると甘やかしとか親がラクして〜とか批判的なものも目についてしまって、悪いクセをつけてしまったのだろうかと自分を責めていました。成長とともに、ですよね!ありがとうございます。初めての子なので先が見えず、焦ってしまいました。
- 12月26日
まるる
お返事ありがとうございます。
やっぱりおっぱいで寝かすのはやめていこうと思いました。
一歳過ぎまでよく耐えられましたね(T . T)私は寝不足+おっぱい吸い付かれて激痩せして体力もなくなりました。
ムーマ☆
乳の匂いがあるから母のあげる粉ミルクは嫌で
お父さんなら母乳の匂いしないから粉ミルク飲んでくれるのではないですかね?
お母さんの抱っこ=乳の匂い
9ヶ月?そろそろヤバイと思って粉ミルクにしようとしたら……
完全拒否
スプーンでもダメ.コップでもダメ.哺乳瓶なんてもってのほか(笑)
離乳食進むまで耐える決意しました(笑)
1年間情緒不安な嫁してました(笑)
でも後半の授乳感覚が広くなった時に
旦那休みは昼に預けて爆睡してました(笑)
多分これがなかったらやっていけなかったはず(・・;)
でも母乳よろこんで飲んでくれるのは
母乳美味しいんですね☆
お母さん食事とか頑張っておられるんじゃないかと(⌒‐⌒)
実はパパが夜泣き対応するとすんなり諦めて寝るかもしれないですよ(笑)
我が家は日によりましたので
これは参考にならないかも?笑
まるる
丁寧にありがとうございます。
うちは、新生児の頃からミルク嫌いでいつか飲む様になるだろうと毎日練習してきましたが私の手からだと未だに頑張って50ccしか飲みません^_^;
赤ちゃんの個性ですかね…
そうなんです!お父さんならミルクをストローでも150ccくらい飲んでくれます。
気長に頑張ります(T . T)