※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
子育て・グッズ

子供がミルクを飲まなくなり、離乳食も食べにくい状況。体重も心配。ミルクをどうしたらいいかアドバイスを求めています。

ミルクと離乳食のことで質問です。
先輩ママの知恵をお借りしたいです。

子供がつい数日前に9かげつになったんですが、ミルクをあさイチのお腹ペコペコのときでも飲まなくなってしまいました。離乳食は食べむらありますが、2回食で100から170位食べます。水や果汁は飲んでくれます。でも哺乳瓶見ただけで嫌がるし、ストローで飲んでもおえってなります。

体重も軽めで7500くらいしかないのにこのままミルク卒業なんて早いとおもうんですが、それでもなんとかなったよって方いましたら、どのようにしたか教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

もぅ9ヶ月ですしミルク欲しがらないなら離乳食三回にしていいと思いますよ😊

体重が気になるならそれプラスで補食を1〜2回あげて、他の水分取れていればミルク飲まなくても大丈夫です🙆‍♀️

• あちこ

あちこ

今朝から急にだったので3回食にしました😅

なんとか飲んでくれるか、栄養バランスの勉強し直してなんとかしたいですー😫💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

息子は8ヶ月で三回食にしてその時からミルクは寝る前に160ml飲ませるだけですよ😊
    それでも成長は全く問題ないです!

• 9月25日
  • あちこ

あちこ

ありがとうございます♥️

やっぱり今日も飲まずで3回食プラスおやつで乗り切ろうと思います😂

またのんでくれるといいなぁ💦

ご親切にありがとうございました❤

• 9月26日
チシャ猫

9か月前に離乳食三回にした時から昼間のミルク欲しがらなかったのでやめました😊
離乳食も120〜170くらいです。

今は寝る前にフォロミ200飲んでます🙂

食べる方が好きそうなら
三回食にしても良さそうですね☺️

• あちこ

あちこ

もしよろしければ生活リズムとか教えていただけませんか?

このまま食間に20から50くらいしかのまないのでも大丈夫なのかと不安ですー😫💦

• 9月25日
  • チシャ猫

チシャ猫

朝6時起床
    8時離乳食
    9時朝寝
    12時離乳食
    児童館ヘトヘトになるまで😂
    14時昼間(2時間)
    17時離乳食
    19時お風呂、ミルク200、就寝

たまーに夜中か朝方にぐずる時にミルク200飲んでます☺️

うちも9か月直前にご飯2回じゃたりーんって感じで😅
    多分良く動いてるからエネルギー源が足りなかったんでしょうね😂

• 9月25日
  • あちこ

あちこ

お昼寝の時間とかうちと似ているので、参考にさせていただき早速3回食にしました✨

いきなりでびっくりでしたがみなさんの助言で少し安心できました✨

ありがとうございました❤

• 9月26日
みみ

フォローアップでも飲まないですか😭?3回食に増やしてみるのはどうですか?食べてくれるなら無理にミルクやらなくても大丈夫だと思いますけどね😣
うちの子は9ヶ月でおっぱいやめて、お風呂上がりだけフォローアップ飲んでます!
ちなみに姪っ子は1歳7ヶ月になりますが7キロしかないですよ😂
それでも健康に元気に育ってるので大丈夫だと思います!

• あちこ

あちこ

お風呂上がりも駄目でしたー。

フォローアップ試したことないんです😂

まだ細めちゃんには育児用のがいいという話を聞いてて、検討してなかったです。

保健師さんに相談してみようと思います😫💦

• 9月25日
まむ

うちもミルク9ヶ月位から飲まなくなったので早いかなーと思いつつも断乳しました😁今で体重8.5キロですよ💦でも問題なく食べる量より動いて消費してる量が多いって言われてます😊
そのかわり今ではご飯大好きでかなりの食欲旺盛な子です💦

• あちこ

あちこ

ままりのおこさんで、200とか300くらい食べる子もいると聞いて、うちの子そんなに食べられないしどうしようってなってました😂

水分ミルク以外は微々たるものしか飲まないから今日トータルで150のんだか飲まないかです😫💦

• 9月25日
ピヨ

フォローアップも無理ですかね^ ^
しっかり離乳食食べれているなら離乳食の量を増やしてフォローアップを少しでも大丈夫かとは思いますが。
9ヶ月で7.5㎏なら十分だと思いますよ^ ^
ウチは1歳1ヶ月いまだに7.5㎏ありませんから笑笑
体重軽くても成長や健康に問題なければミルクやめてもいいと思います^ ^

• あちこ

あちこ

まだフォローアップ買ってなくて、一歳まで育児用であとは牛乳でいいというおはなしもきいたりしてまよってます😅

今日はなんとか150料理やら離乳食の飲み物で飲んでもらいましたが、寝る前もあさイチも拒否でしたー(笑)

ちなみにまだミルク飲んでくれていますか?

• 9月25日
  • ピヨ

ピヨ

ウチは離乳食の量をあまり食べないので栄養補給にミルクをまだ飲ませてますが1日に200から250くらいですね。
    アレルギーがあるのでフォローアップが飲めないのでミルクなんです^ ^
    水分補給もしっかりしています。
    ウチは離乳食を始める前もミルクは1日700ぐらいしか飲んでいない少食なので参考になるか^^;
    早くからミルク拒否でフォローアップにされる方もいるみたいですし少量飲ませて様子見でもいいかもですね。
    個人差はありますが離乳食もミルクも拒否する時期もありますからもしかしたらまた気が向いて飲むかもしれないですよ^ ^
    水分補給もしっかりオシッコが出ていれば心配ないと小児科の先生が言ってました^_^

• 9月25日
  • あちこ

あちこ

うちももともと哺乳量少なくて、700飲んだらバンザイな感じでした。

急にだったので本当にびっくりして😅

麦茶は飲んでくれてます。

• 9月26日
まむ

うちの子は食欲旺盛なのでご飯食べておやつや間食でクッキーなど食べれるもの食べてましたよ😁
ミルクも1ヶ月に2.3回100飲むか飲まなかったので保育園で後期食に入ると同時に断乳はじめました✨

• あちこ

あちこ

ちなみに何ヶ月目くらいでしたか?

水分不足で脱水とかなったら怖いなぁと、、、

• 9月25日
  • まむ

まむ

9ヶ月くらいからたくさん食べるようになって11ヶ月から断乳しました💦

• 9月25日
  • あちこ

あちこ

ご親切にありがとうございました😂✨

色々皆さんの助言を試してみたいと思います❤

• 9月26日
  • まむ

まむ

うちの子はミルクより食にばっか興味を持ってたので辞めましたが無理に断乳はせずでゆっくりでもいいとおもいます😊

• 9月26日