※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家事・料理

炊飯器での離乳食があまりうまくできません…野菜キューブを作りたいと思…

炊飯器での離乳食があまりうまくできません…

野菜キューブを作りたいと思い、ネットのレシピで炊飯器で出来るものがあるのを見つけ本日作ってみました。

いろんな種類の野菜を粗みじん切りをしたものを炊飯器にいれてひたひたの水にいれて通常通りの炊飯でスタートを押しました。

お風呂や寝かしつけなどをしていて放置してしまったのが悪いのかもしれませんが、おそらく炊き上がりまで1時間半くらいかかっていたかと思います。
蓋を開けたら水気が一切無くなっていました。
個人的には少し水分を残してスープのような状態で冷凍したかったのですが残念な状態でした💦

レシピには炊き上がったら冷まして冷凍と書かれていたので自然の炊き上がりまで放置してしまったのですが、途中で蓋を開けて確認しなければいけなかったのでしょうか?

それとも私の設定が間違っていたのでしょうか?
普通のお米を炊くのと全く同じ方法で炊きました。

コメント

マツ

よく炊飯器で野菜を炊きますが、水は2合くらいの所まで入れて(うちの炊飯器は3合炊きです)野菜は大きめの方が柔らかく煮えるので、大きめに切って後でみじん切りにしてます✨
そのやり方でやって水分が全部なくなることはなかったです😊✨

ニーニャ

全部が粗みじん切りでひたひたなら、お水足りないかもです。あと、離乳食の本には炊飯器は早炊きモードでってありました!私は普通炊きしちゃってましたが😅
私は人参やブロッコリーなどはかなり大きめに切って、それらの野菜に水がかぶるくらいで作って、スープがある状態でした🙌
みじん切りは玉ねぎキャベツ位です。