※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

離乳食での卵の進め方について質問があります。毎回耳かき1杯ずつ増やして、全卵黄まで進めるのか、他の食材との組み合わせは可能か、卵黄の与え方について疑問があります。

離乳食の卵の進め方を教えてください。
明日から卵黄を耳かき1杯ずつ始めようと思います。

①毎回耳かき1ずつ増やして、全卵黄まで進めるのでしょうか?そうすると、1ヶ月くらいかけて、全卵黄チャレンジになるのでしょうか?

②毎日少しずつ増やすと、他の食材を新たにチャレンジできないのかなぁと思うのですが、他の食材は使い回しになるのでしょうか?

③卵黄は、毎日続けて与えるのでしょうか?それとも、1日おきや、2日あげたら、1日休むなど、休憩をはさみながらなのでしょうか?休憩を挟むのであれば、その間に他の新しい食材を追加してもいいのでしょうか?

質問が多くて申し訳ないのですが、一つでも分かるものがあったら教えてください。

コメント

やや

私の場合ですが、耳かき一杯ずつくらいをあげてその日大丈夫そうならそのまま次の日から続けて一杯ずつ増やして休憩挟まず、3日くらいで卵黄はクリアということにしていました!
卵黄与え始めてからはほかの新しい食材は追加せずに、いままでクリアしたものだけで離乳食を進めてました😊

• どんぐり

どんぐり

3日で卵黄クリアということは、耳かき3杯くらいで判断ということでしょうか??
    やはり、卵は怖いので、他の食材は平行しない方がよさそうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月25日
  • やや

やや

そういうことになります😆✨
    卵は完全に火を通した状態だと大丈夫だけど、半熟とかだと症状が出る場合もあるのでしばらくは注意が必要かと思います😣
    クリアの判断をするまではアレルギー症状でたときに何が原因かわかるように新しい食材は追加しないで様子見ました✨

• 9月25日
  • どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    昨日卵作ってて耳かき分ずつ増やして卵黄1個分って、先が長いなぁと思ってしまいました!
    3日なら、他の食材試さなくても飽きなさそうです!

• 9月25日
むー

7ヶ月頃から卵チャレンジしました🐥

①初日耳かき1さじ→2日ほど食べずに様子見→問題なかったので卵黄1/8ほど→まもなく卵初日から1ヶ月たつので、卵白も始めてみようと思います💡
②他の食材も新たに追加していますよ🙆🏻‍♀️
③スタート時に少し様子見ましたが、特に問題なかったので続けて食べている日もあります👶🏻

まだ全卵食べていませんが、ご参考までに…🌙

• どんぐり

どんぐり

最初は様子見期間があったのですね!タイムラグがあるとは聞いてたので、悩んでました!私も様子見ながら最初は進めたいと思います。
    様子見期間があれば、他の食材も追加できそうなので、無理なく始められそうです!
    ありがとうございました😊

• 9月25日