※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bunnybunny
子育て・グッズ

男の子の包皮について、皆さんはどうしていますか?剥いたりするのは痛いでしょうか?

男の子のおちんちんですが剥いたりした方がいいのでしょうか(>_<)?

調べても『そのままで大丈夫』『汚れを取らないといけない』『むきむき体操をしないと』とバラバラで(^_^;)
入院中に助産師さんに聞いた時は「綿棒で…」と言われましたが綿棒なんて入らない…(;-;)
一度お風呂で少し根元に動かすと剥けてしまい少し振ると白いカス?がふわふわーと取れました。
息子はいつもとちがう感覚だったのかキョトンとしていました(>_<)

すぐに戻しましたが少し血が滲んでいて後悔(;-;)

旦那さんに「剥いたら痛い?」って聞くと「赤ちゃんにとってはいたいんじゃない?」と(^_^;)

それから傷が出来たわけでも痛がるわけでもないですがみなさんどうされていますか?

コメント

#yuko#

私も気になって主人に聞いてみたら、確かに汚れたまるから洗うところだけど、赤ちゃんはいいんじゃない?かわいそうだし、そのうち自分で出来るようになってからでいいと思う。と言われたので、剥いてまで洗ってません(^^;;
私も加減も分からないし怖くて勇気が無いというのもありますが…

• bunnybunny

bunnybunny

コメントありがとうございます。
    ですよね(^_^;)
    自分にないのでわからないですよね(>_<)

• 12月25日
ららんママ

4歳半の息子がいますが、私も色々な意見があって悩んでます。
友達はまだ2歳ちょっとですが全部剥いてしまったそうです。
うちは半分位までは剥きましたが、それ以上は血が滲むので可哀想で辞めました。
最近は自分でいじったりはしてますが全部は剥いてません。

bunnybunny

自分でいじるようになるまで気にしなくていいんですかね(^_^;)
    小さいうちからの方が剥きやすいとも言われるのでわからないですよね(;_;)

• 12月25日
はなかっぱ

私も息子の気になったんですが、どうすればいいかわからなくて、今のところはなんにもやってないんですが、夫が小学低学年でお父さんとお風呂入った時に、何かむいてもらったような覚えがあると笑
なので、そこら辺は旦那に任せようかなあと思っています!
あんまりいじくりまわすのもどうかなって思いますので(´・_・`)
というか、痛そうでできない、、

bunnybunny

痛そうですよね(´・ω・`)
    旦那に任せると剥かないでほったらかしにされそうです(^_^;)
    旦那に男同士の付き合いをしてもらいます(;´∀`)

• 12月25日
ピン丸

むいちゃいましたー!って意見と、そのままって意見…私も迷ってます(@_@)
今はむけるところまでむいて、洗えるところを洗っています…
病院の看護師さんや先生に聞いてもイマイチな答えで。
以前そのままで受診したら、先生にゴミがたまってると注意されましたが、こっちは女だし、どこまで大丈夫なのかとか全くわからないし、わかるていで話されても…とイラッとした記憶があります。。。
統一して欲しいですよね…。

bunnybunny

悩みますよね(>_<)
    血が滲んでからこわくて(;_;)

わかるていで話されたんですね!ついてないのにわかるわけないですよね…。

じゃあ、あなたは出産の痛みわかるのかー!って言いたいですね(^_^;)
    小さいときに剥かないからーって後々なるのも可哀想ですしね(;_;)

• 12月25日
yun

助産師さんに、『無理なく下がるところまで下げて、白いカスをチョンチョンと洗ってあげてと言われましたよ!洗ったら必ずかぶせてね!そうしないと戻らなくなるからね!』なのでお風呂に入った時に洗ってかぶせてます!笑

色んな意見がありますよね💦

bunnybunny

何度か繰り返すと剥けやすくなるって聞きますが痛そうですしお風呂がトラウマになるのも嫌で(;_;)
    少しずつ下げてみようかと思います☆

• 12月25日
Sちゃん☆彡.。

小児科で聞いたら小さいうちに無理に剥くと、先っぽが炎症おこして、腫れたりするから無理に剥かないで!!
お風呂で少しだけ皮を引っ張って先っぽがでない程度にシャワーかお湯で流したりするくらいにしてと言われましたよ。

bunnybunny

そうなんですね!
    皮を先っぽの方に少し引っ張って中にお湯が入るかな?と思って軽く振っています(^_^;)
    シャワーも皮被ってると言えど大人みたいに分厚くないので刺激がありそうですよね(>_<)

• 12月25日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

うちはシャワーしてます😃
    小さいうちはお湯かける程度でいいと思います✨

• 12月25日

bunnybunny

お湯の中で優しく洗います(>_<)ありがとうございます☆

• 12月25日
☆ゆりあ☆

こないだ小児科に行った時に先生に伺ったのですが、「3歳まではいじらなくてイイよ」との解答だったので、3歳までは普通に洗う程度にする事にしました☺︎

bunnybunny

3歳まではそのままで大丈夫なんですね☆
    3歳にもなるとしっかりしていますが剥くときなんて言ったらいいんでしょうね(^_^;)

• 12月25日
  • ☆ゆりあ☆

☆ゆりあ☆

そうなんですよね、3歳になったらどうしよー^^;シングルマザーなので、私の弟に任せる事にします。
    それか、小児科の先生に剥いてもらう⁈

• 12月25日

bunnybunny

先生に剥いてもらうのがいいかもしれませんね(>_<)

• 12月25日
mammy♡

上の子2人の時は赤ちゃんの頃は軽くむいて少しずつで幼稚園入るくらいにはお風呂で自分でむけるとこまでやってごらんって感じでやってました(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

その後は自分で剥いたみたいでその時はむけたぁって報告ありました笑
父親いなかったので心配でしたが自分でやれますよ✿
小さい頃は軽くむいてお風呂で軽く洗うくらいでいいと思います!
そこらへん女はわからないですよね汗

bunnybunny

コメントありがとうございます。自分で出来るんですね☆

軽く洗ってあげようと思います☆そうなんですよ(>_<)
    自分にはないものなのでね(;´∀`)

• 12月25日

1歳半前位からお風呂の時徐々にシャワーあてながら下げていってます。毎日無理せず下げられる位置まででいいそうです。
亀頭包皮炎という子どもの病気があるようです。包茎の為、中に汚れがたまって菌とかで炎症を起こすらしいです。これになると、病院で処置・ひどいと手術で、先生により剥かされると思います。
コレを知ってから剥こうと思い、うちは2歳代には剥けて欲しいと思っています。しかも喋れるようになったら、やっぱりおチンチンがたった時とか剥けてないと痛い!と言ってくるとも聞いたことがあります(^_^;)現在1歳8ヶ月ですが、先っちょが出てきた、、位です笑

bunnybunny

そんな病気あるんですね(>_<)
    デリケートなところなのでどうしていいかわからず…(;-;)
    無理せず洗っていかないと垢がたまるのもダメですし無理して剥いてもこわいですもんね(;_;)ありがとうございます☆

• 12月25日