※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

乳首が切れた時の授乳方法について、搾乳した方がいいのか、痛みに我慢して授乳した方がいいでしょうか。

乳首が切れてしまった時、授乳どうしてましたか(´・_・`)
搾乳した方がいいのか、痛みに我慢して授乳した方がいいんでしょうか?

コメント

sae…

乳首につけるカバーが売ってますよ!
かなりマシになります!

yumiyu

私も乳首が切れて痛みに耐えられなかったので、乳頭保護器使ってました。
ソフトタイプでも辛かったので、ハードタイプを使ってましたが、娘は頑張って飲んでくれてました。
ですが元々乳首が小さめなせいか、1ヶ月半頃から膿んでしまって、ステロイドを使うことになったので、完全ミルクに移行しました(;ω;)

さわさわ☆

私も右乳が切れてしまい血が出たりで痛くて痛くて(。>_<。)
最初は我慢しながら授乳してましたけど我慢できず…
でもあげないと張ってさらに痛くなるのでピジョンのリペアニプルってやつ買って授乳後塗ってました!
確か¥1000ぐらいです!
これは赤ちゃんの口にしても大丈夫なやつだったので(*´∨`*)ノ
そしたらだいぶ良くなりましたよ♪

tomoe

オロナインをつけてました。
痛みに我慢して、授乳してましたよ笑
因みに、今は二人目妊娠中の為断乳しました

ななな*\(^o^)/*

私も乳首切れて痛かったです!
病院で乳首保護器を借りたりもしましたが、助産師さんにはあまり使わない方が良いと言われ結局痛い時は馬油塗ってラップしてました(u_u)
早い段階から乳首保護器使ってしまうとそれに慣れて乳首を吸わない子が居るからオススメ出来ないみたいですよ!

馬油だったら子供の口に入っても大丈夫なので馬油の方がオススメです(*^^*)

痛いですけど痛みは1ヶ月くらいで治るので頑張って下さい*\(^o^)/*

ゆーゆ

私は保護器は保護器で直とは種類の違う痛みがあり、搾乳に変えました(´・ω・)
保護器の中で圧で乳首が引っ張られるのと、引っ張られることによって傷口にシリコンが擦られるので大泣きでした(笑)

哺乳瓶が使えるのであれば、数日搾乳して哺乳瓶であげて、乳首をしっかり休ませてあげた方が良いと思います。

痛みに耐えてあげてると、痛みが長引きますよ(´・ω・)

シマム

私は馬油を塗って耐えながら、歯を食いしばりながらあげてます!

ちび

回答ありがとうございました。
皆さん色んな対策してらっしゃるんですね(>_<)
参考にさせて頂きます!

ugu

私も入院中から、乳首切れたり大変でした>_<
産婦人科で貰った乳頭保護器をして、お薬はランシノーと言う赤ちゃんのお口に入っても大丈夫なものを貰いました(^^)
あと、助産師さんに教えてもらったのが授乳後乳首にラップをすること、授乳前後消毒綿などで乳首を拭かない。を、して乗り切りましたよ(^^)
乳輪のプツプツしてるところから傷を治すもの?保護しているもの?が分泌されているので、拭いたらよくないようです>_<

ちび

痛いですよね(>_<)
拭くと良くないんですね!
初めて知りました!
ありがとうございました!