コメント
ももたろう
鶏ガラはユウキ、リキンキから、和風だしはリケンから出てますよ!
コンソメは使ってないですが、ありましたよ!メーカーまではわからないですが…
お盆ちゃん
和風だしは茅乃舎や味の兵四郎の物を使ってます😊
-
ゆん
検索してみます🕵
色んなところの和風だし使ってみたいので情報助かります😊
ありがとうございます!- 9月24日
ゆー
おいしいだし 海のペプチド使ってます
-
ゆん
和風だしですかね👀
今まで同じもの使ってて他のも使ってみたかったので情報助かります!
ありがとうございます😊- 9月24日
-
ゆー
和洋中、結構何にでも使えます(๑>◡<๑)あとはめんつゆは、マエカワテイストの適塩濃縮八方だし使ってます。
- 9月25日
-
ゆん
和洋中使えて万能なのですね!
魅力的ですね〜👏🏻
めんつゆも教えていただきありがとうございます😆
調べてみます!- 9月25日
退会ユーザー
マギーブイヨンの無添加シリーズ使ってます🤗♫スティックタイプですごく使いやすいです!
-
ゆん
ブイヨンは使ったことないのですがコンソメのように使うんですかね😊
実は前に買ったコンソメが漢方みたいな味だったのでそれからコンソメと書いてるレシピも鶏ガラスープで作ったりしてたので
美味しい無添加コンソメ探してました😆
ありがとうございます!- 9月24日
-
退会ユーザー
色々種類ありますが野菜コンソメ気に入ってます🤗♫
全種類置いてるスーパーは見たことないですが(笑)どれもハズレなしって感じですよ。- 9月24日
-
ゆん
いろんな種類あってどれも美味しいなら全部試してみたくなりますね😊
久々にコンソメスープの料理したいと思ってたのでスーパーで探してみます💓- 9月24日
バニラもなか
めんつゆ、のオススメは
金笛の春夏秋冬だし
です。アマゾンで買えます。
スーパーのは、化学調味料の味が強くて好きじゃありません。
-
ゆん
めんつゆ、スーパーに売っているのは化学調味料たくさん入ってますよね!
いかにも作られた味、、というか。
旦那がめんつゆ使うので家にあるけれど全然使ったことなかったです。
今のがなくなったら旦那が買ってくる前に私が用意しておこうと思います(笑)
アマゾン見てみます😆ありがとうございます!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
わが家も、少しづつ調味料などを見直していて、今のところ
富士酢
ハインツのケチャップ
マギーの“無添加ブイヨン”
カヨーの“中華だしの素”、
ブルドックの“有機野菜使用のソース”
“松田のマヨネーズ”
極楽だし、極楽塩、極楽糖、
極楽調味料
ひろさき屋の“直火焼りんごのカレールー”
イオンの“オーガニックあらびき塩コショー”
などはリピートしています😊✨
私も、皆さんのお気に入り調味料気になります😆✨✨
-
ゆん
たくさんありがとうございます😆
参考になります!
無添加が気になりつつもまだまだ徹底できていないので少しずつお気に入り探していこうと思います🙊
回答くださった皆さんのお気に入りの調味料、初めて知るものもあってすごく勉強になるので質問してみてよかったです😊- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
私もまだまだ勉強中ですが、少しでも参考になれば嬉しいです😊✨
うちは、義母がこだわり派なので真似させてもらったりしますが、やっぱり自分で探すのは難しいので、こういう情報交換できる場はありがたいです😝✨- 9月25日
ゆいぴいとぽー
うちは基本調味料はオーサワです。ケチャップは生活クラブ
マヨネーズはヨシダマヨネーズです。
めんどくさいときはぜんぶ生活クラブで買ってます。
-
ゆん
参考になります!ありがとうございます😊
生活クラブ、チェックしてみます👀- 10月2日
-
ゆいぴいとぽー
是非是非!!
醤油、酒、みりん、味噌、砂糖、塩は本物を使うだけでだけで違うと思います😄
生活クラブは少しストイックなのでOisixなんかもオススメです。- 10月2日
-
ゆん
味噌と塩がいまいち良いもの見つかってないです😣
他はアミノ酸など入ってないもの使っていますが😊
オイシックスも気になってました!
一度無料キットしてみたのですが、付属のタレも無添加だったり、切ってある野菜の洗浄に薬品が使われてなかったりこだわりにすごく好感持てました💗- 10月2日
-
ゆいぴいとぽー
私は味噌と醤油は自分で作っているのですが作る前は遺伝子組み替えでない大豆を使ったもの、天日塩の物を選んでました。あと、蔵作りのもの。近くにお米やさんとかないですか?
結構お味噌を扱っているところもありますよ!!
塩は、私はいのちの塩を使ってます。
あとヒマラヤ岩塩も。
お塩に関しては日本のものより海外のものの方がよい、といってるひともいます。
日本の海は何処でも放射能が検出させているからだそうです。
私は日本の使ってますけどね。笑- 10月2日
-
ゆん
手作り素敵ですね😆
お米やさん小さいお店ですがあります!
入ったことないのですが今度覗いてみます👀
そうなのですね!塩で放射能の事は気にしたことなかったので勉強になります🙊
塩なかなかなくならないのですが、今度買い替えるとき参考にさせて頂きます😊- 10月2日
ゆん
今ユウキの鶏ガラスープの粉末を使ってて他にもあるのか気になってました☺️
リキンキは初めて聞いたのでチェックしてみます!ありがとうございます😊
ももたろう
追加でチリソースは小分けのものでメープラノムっていうメーカーなのかな?それを今日使いました。
ふりかけも無添加ありますよ!
ゆん
メープラノムですね!ありがとうございます😊
チリソース私も今日買いました〜😂
でも無添加のはなく、一つのメーカーしかなかったので渋々それを買いました(笑)
ふりかけも納豆とひじきのふりかけは無添加のものを買ったことあります😊
安心して使えますもんね♫
ももたろう
私は瓶のが使い切る自信がなくて小分けのを見つけて割高だけどこれにしたんです。チリソースって開けてから使わないのって気になるので。
瓶は無添加かどうかわからないのですが…
チリソース情報いらないかなって思ったけど役に立ってよかったです!
なんとなーくあるなら無添加でって感じです!
ゆん
たまにしか使わないものは小分けのほうが良いですよね😊
しかも無添加なのは魅力的です👏
今度からチリソースはこれ探して使ってみます!
写真もありがとうございます☺️