※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりにゃん
子育て・グッズ

生後4ヵ月の赤ちゃんが、ミルクを飲む量に悩んでいます。飲むペースや夜間の授乳についてアドバイスを求めています。

今日で生後4ヵ月になりました。
混合でほぼミルク寄りなのですが
ミルク缶に記載してある目安量まで与えられないのですが
どのようにしたら飲んでくれるのでしょうか
基本的に1回で200飲んだら4時間~5時間は空いてしまいます。その間に100作っても10とか20飲むぐらいです。
授乳はグズってる時に与えるって感じです。左だけ10分ぐらい。
夜中は0時前に寝て朝の8時とかぐらいまでぐっすりです
足りなかったらやっぱり夜中にあげるべきなのでしょうか。
アドバイスお願いします😭

コメント

はちみつ

ミルクに記載してあるのはあくまでも目安なのであまり気にすることは無いみたいですよ!!
多分月齢的にその感じで問題ないと思います!!
逆に間に飲ます寄りも欲しがるまで待った方が良いみたいですよ!!
ミルクは消化に時間もかかるので😄
母乳をあげたいのであれば今のまま母乳あげて足りない分をミルクで補うでオッケーだと思います!
もし母乳にこだわりが無ければ母乳の後のミルクだと赤ちゃんも結構疲れるそうなのでミルクに変えてみると飲みが良くなるかもしれないですよ!因みに私がそうでした!
もしもっと量をあげたければ夜中に起こして半起き位であげられる分あげるだけでも良いそうですが寝てるのは要らないという事らしいので機嫌が良くおしっこも出ていて体重も増えている様なら今のままで大丈夫だと思います💖
私も同じ様な感じで悩んで小児科や助産師さん先輩ママに聞いてみました!
因みにうちはミルクの銘柄変えたら飲みが格段に良くなりました笑
味もあるのかもしれないですね笑
でも多分その量で1日5回から6回あげているのであれば大丈夫だと思います💖

• ゆりにゃん

ゆりにゃん

母乳もあまり出ていないので完ミにしてもいいかなって思っています。
    ここ最近ミルクを変えたのですがそれでも飲んでくれてるのでこのままいこうと思います!

コメントありがとうございます😭💕

• 9月24日
mimi

体重 身長が順調なら無理にあげる必要はないですよ(^^)

そして、ミルク缶の量は
多めに記載されていますよ😊

うちの子 月齢にしては大きめですが
ミルク200飲んだら吐き戻しいっぱいです😱

夜はぐっすり寝るので
ミルクは180-190 ×4回 が
いつものペースです😊

• ゆりにゃん

ゆりにゃん

体重もスケールを使ってないので大雑把には図ってますが増えていってます。

やっぱ多いですよね!
    ずっとこんなに上げれんって思ってたのですがやっぱ多めに記載されていたんですね。納得しました!
    ありがとうございます!😭💕

• 9月24日
  • mimi

mimi

ママが増えてる! と思えば
    大丈夫ですね😊

多め…と言いますか
    むしろその月齢で与えて良い
    最大量が記載されているはずです😢

夜も寝てくれるなら
    最近は涼しいので無理に起こさなくて
    良いですし、
    4時間空いても間に飲ませなくて大丈夫だと思います☻

5時間空くとやっぱり途中の
    水分補給が気になるので、
    200ではなく、4時間空く量で飲ませてはどうでしょう?!

• 9月24日
のん

ミルク缶に記載されているものは完ミの場合だと思います🙄
うちは200mlを飲めるようになったのは生後6ヶ月過ぎてからでした💦
体重が増えていれば大丈夫です😊

みさき

うちは完母ですが、たまに親に預けたり外出先とかでミルクあげたりしますが、140~160程度しかあげてませんよ😀その量だけでも4,5時間は空いちゃうので😅
哺乳瓶離す瞬間は泣いたりする時もあるんですが、ゲップさせようと抱っこすると案外ケロっと泣き止むので(笑)

他の方も言われてますが、授乳の間隔に合わせてミルクの量を調整してみてはどうでしょうか?