※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

八田荘こども園(本園)に通わせている方いますか?お話聞かせてください。

堺市中区にある、八田荘こども園(第2ではなく、本園)に現在通わせている方おられませんか?

もしいらっしゃったら色々とお話お聞かせ下さい。

コメント

ren

本園に子どもを通わせています!
分かることでしたらお答えします😀

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

ありがとうございます!

年少での入園(2号認定)を希望しています。
    日・祝は園休みだと思うのですが、土曜で行事がない日は保育をお願いできるのでしょうか?土曜も勤務したいと思っています。

あと、保護者参加の行事が年間どのくらいあるのかと、朝の登園時間(保育標準時間の場合、何時頃登園させればいいのか)、各クラスで委員?役員?の選出があるのか等知りたいです…

色々とすみません🙏🏻💦

• 9月24日
ren

土曜日保育もやってますので、きちんと土曜日も働いている証明提出すれば預かってくれます✨働いてるママさんも多いので土曜日保育の園児も多いです!
ただ、土曜日に行事がある時は預かりをしていない場合もありますが年に2.3回程度です♫

保護者参加の行事も多くないですし、欠席も可能です!行事もほぼ土日に開催なんで平日にはないです。むしろ、出席する場合のみ事前に報告する感じなので、働くママさんは楽かなと。
役員とかもないです!朝の登園時間は親の出勤時間に合わせる感じで皆さん7時半頃〜10時の間に預けてる感じです。

親が平日休みでもお迎えに16時半までに来てくれるなら預けるのもOKな園なので、用事とかリフレッシュして下さいと言ってくれる先生方で助かってます💦
リフレッシュとかに使った事はないですが、そう言って貰えるだけで気持ちが楽になりますよねー!

働く人には有難い園なのでその分かなり入所しにくいと思います💦
兄弟でも入れず分園と本園バラバラになってる方もいますので😢

他に聞きたいことがあれば言って下さいね♫

• ren

ren

こちらに返信してしまいました💦ごめんなさい!!

• 9月24日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

ありがとうございます!
    土曜もやっているのですね✨
    今通わせている園は土曜働いている方が少なく、大抵2.3人しかおらず、寂しそうだなぁといつも感じています💦

行事も多くないのですね🙄
    八田荘第二こども園に通わせている方がクラスで1人か2人PTAみたいなのがあって…と言っていたので、八田荘とはまたシステムが違うんですかね…?

平日休みでも預かりしてもらえるの、助かりますよね。

見学自体は1年半ぐらい前にしていて、生活発表会なども見学に行った事があります。人気があってなかなか入りづらいのは承知しています😔

ですが、今の園に通わせて続けることに疑問や不安を感じることもあるので、ダメ元で転園を申し込んでみようかなと思います。

• 9月25日
ren

お役に立てれば良かったです♫
土曜日保育の人数が少ないと親も申し訳なく思っちゃいますもんね💦結構土曜日保育活用されてる方も多いです。

PTAに関してはうちの子がまだ低年齢だから言われてないだけかもしれません💦第二とは違うところもあるかもしれません。ちょっと不確定情報ですみません!

本当にココは人気ですよねー!!私も途中入所で入れたのでラッキーでした。
転園成功すると良いですね✨😀

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

助かりました!ありがとうございます。

第二の方も1歳児から入ったので、もしかしたらその辺りは違うのかもしれませんね。

先生たちも子供たちもとても活気があって、うちの子は園見学の時にお兄ちゃんお姉ちゃんに圧倒されて泣いてしまいましたが、それもいい思い出です😂

ありがとうございます。
    また今の園や八田荘の方にも相談して考えます!

• 9月25日