コメント
Kumagawooo
ファミリーサポートの事であってますか?私は県北の方ですが、利用したことがありますよ
私の市では、事前に申込みしてペアが決まるのです(家が近いとか利用時間や月齢にあってる人を紹介してもらえる形です)それからファミリーサポートの事務所で面談をして、子供と相性がよかったら利用可能になります
後は事前に直接、連絡を取り合って
平日一時間700円(休日は800円)プラス送迎100円です
主にママのリフレッシュやお仕事で保育園間に合わない時など利用できるやうです
私はお仕事休めず、保育園がお休みで実母も頼れない日などにお願いしてます
送迎付けると時間でおうちまで迎えに来てくれて、その方のおうちであそんでくれますよ
送迎なしだとその方のおうちまで自分でになります
その方のは色んな利用者さんがいるようで保育園の送り迎えだけ毎日の子もいますよとおっしゃってました
みかん
川越で利用しました‼︎
どんな方が来るのかわからず役所に問い合わせしましたが、住まいの地域により異なります。
民間のヘルパー会社と役所が提携を結んでいるらしく、うちは新宿なのですが新河岸の会社でした。
ヘルパーさんは60代の方でファミサポ経験あり・お孫さんもいるという理想的な方でした。
夕飯作り・お風呂掃除・買い物をお願いしていました!
主人が平日休みのため、主人がいない曜日を固定してました。
うちは、産後のみお願いし…回数はマックスはいかなかったです💦
初回のみ、役所責任者と事業所責任者が来ます。
次回からはヘルパーさんのみになります!
正直、合う合わないあると思います。
無料だから、合わない場合どうするか決めておいたらいいと思います😅
-
みかん
有料のファミサポなら、遠慮なく次回は違う方がいいとか…言えますけどね- 9月24日
-
とも
詳しくありがとうございます✨
ゆいはるさん、もしかしたら、先日他の方の質問(幼稚園の事)でお話させてもらった方ですよね😉?
民間のヘルパーさんが来てくれるならかなり安心感ありますよね!まぁ、人と人なんで相性はあるでしょうが…無料でやってもらえるなら少し我慢ですかね(笑)
3人目が産まれたら利用しようかなと思いつつ周りに3人目が産まれた方がいなくて情報がなかったんで、凄く助かりました😄
うちも、ご飯とお風呂掃除をお願いしようと思ってました!洗濯はさすがに他人に下着見られるのも恥ずかしいんで(笑)
同じような素晴らしいヘルパーさんが当たると良いな~- 9月24日
-
みかん
そうです!
ひまわり南🌻の話ですね(*^^*)
うちの末っ子とともさんの2人目さん、学年一緒ですよね〜娘は来月か再来月からプチベルに通うと思います(´∀`=)
ヘルパーさん、普段は老人介護メインだそうです。
私は話し相手ができて良かったです😭
結構ストレスがあったみたいです(>_<)
話は変わりますがファミサポ!
私は両方会員やってまして、預けたり預かったり!
保育士資格がある方がいい・子育て経験ある方がいいなど…希望は一応伝えられますよ(*^^*)
見つかるかは住む地域と曜日などの相性です✨
私はファミサポは、隣りの地区の女性自治会長にお願いしてます👍- 9月25日
-
とも
人違いじゃなくて良かったです😂
そう!同い年ですね😉
ついにプチベル行かれるんですね😄
うちは、どうしようかなぁと思ってます。
私も次男が産まれた時、2人育児に慣れなくてストレスあったんで、確かに、産後は慣れない3人育児でストレスたまりそうですね💦
夫も仕事で22時過ぎにしか帰って来ないので、話相手って凄く必要になりそうです(^^;
ファミサポ両方会員やられてるんですね!いつかゆいはるさんにお願いしたい✨私は小室なんで少し距離ありますが…😅
私もファミサポの提供会員興味あったんですが、まだまだ自分がサポートされる側なんで早くても子ども達が幼稚園に通うようになってからかなぁと思っています😌
相性だとは思うんですが、ファミサポって良いイメージなかったんで、両方会員されてると聞いてかなりイメージ払拭されました😆ありがとうございます✨- 9月25日
とも
とても詳しくありがとうございます😭✨
なかなか事前手続きが面倒ですね(笑)
ファミリーサポートって、以前事故なんかあったの聞いたり、おばあちゃん世代の人がやってるイメージで、どうなんだろう?って感じでしたが、月齢にあってる人を紹介してもらえるなら(市によって違うかもしれないですが)安心ですね😉
私の周りは、利用していない人ばかりだったので参考になりました❗
ありがとうございます😆