※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがお粥をモグモグせずにゴックンしてしまい、固形食品は食べられるがお粥が苦手。アドバイスをお願いします。

離乳食についてアドバイスください!
悩みに悩んでます😭💦

いま8ヶ月です👧
お粥について教えてほしいです!

7倍粥だった頃、モグモグせずにゴックンしてしまっていたので、少しずつ水分を減らして5倍粥にしました。
5倍粥にしてもモグモグせずにゴックンしようとしておえーっとしてしまいます😭
1口は少しずつ、かつ、モグモグと一緒に口を動かしていますがダメなようで😫

人参スティックやおせんべいはちゃんとモグモグして食べれます。
豆腐やバナナも固形のままでもモグモグ出来ます。

あまりにお粥をおえーするので、お粥を食べさせるのが辛くなってきました😢😢
けど、娘はおえーしながらも口が開きます😳
なので、食べるのは好きだと思うのですが。

こうしたら食べたよー!とか、何でも良いので良いのでアドバイスください🙇❤️✨

コメント

杏仁豆腐

お粥は野菜で作ったあんかけをかけてとろみを増やしてます☺︎

• はな

はな

ベビーフードのあんかけやホワイトソースを使ってみても、おえーしてしまいます😳
    もう粒は潰してないですよね?

• 9月24日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

うちも同じ5倍がゆです!
    炊飯器で作ってるのであってるかはわかりませんが😅
    いつもストックしてチンしてるのですぐ食べさせるため氷を作って混ぜてるのでちょっと水分多めかもしれません!
    ごはんは無理に進めなくて良いかなって思ってますよ🙆‍♀️

• 9月24日
  • はな

はな

やっぱり5倍粥くらいが目安ですよね😳
    そしたら、今後はまた6倍粥とかに戻した方が良いんですかね?😢

• 9月24日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

戻して食べるならその方が良くないですか☺︎?練習も必要かもしれませんがオエっとしちゃうなら戻してあげて食べられるか確認してみたら良いと思います!

• 9月24日
  • はな

はな

そうですね。
    おえっとしてる姿見るの辛くて😢
    明日から、上手に楽しく食べれるように戻したり粒を潰したり色々やってみます!
    ありがとうございました✨🙇

• 9月24日