夫は2人目の子供に自信がなく、子育てで意見が対立。疲れている。どう接すればいいか悩んでいます。
旦那は典型的な一人っ子。私は弟が2人いるお姉ちゃん。
子育てに関してものすごく意見が分かれます。
喧嘩も増えて正直疲れました。
旦那は2人目の妊娠を喜んでくれているものの「下の子を長女と同じくらい可愛がれるか分からない」と言います。
最近は「ぶっちゃけ新生児の世話をもう一度するんが自信ない」「立ち会いもしたくない。何もすることないし、イライラをぶつけられるだけやし」←🤯
と、ぶっちゃけすぎる本音が爆発してます。
「兄弟喧嘩の止め方も分からんし、多分接し方に差が出る」と言います。
私から言わせればこいつは何をほざいてるんだという感じです。
旦那もどこかブルーになっているのかと思いましたがそうではなく、最初からできない無理自信ないというのを発言して遠回しにお任せしますってスタンスだと思います。
こんなもので済ませていい問題ではないと思うのですが、考えすぎて分からなくなってきました。
- michun(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
のん
どちらにせよ、もう妊娠されてるじゃないですか😂
下のお子さんが生まれたら、嫌でもお世話や上の子の相手、もう少し大きくなったらケンカの仲裁など……
したくないと言いつつも、どうせすることになるだろうし今はあまり気にしなくてもいいのでは?
PON
2人目作っといて何ふざけたこと言ってるんですかね。2人目について、子作りする前にきちんと話されてるんですか??
私は三人姉弟ですが、子育てとは全く関係ないと思ってます。だって子育て自体が初めてなんですから、、、。
子育てしながら母親も父親もいろいろ学んでいくものだと思いますけど。
このままだとワンオペ確実になりそうですね、、、。
-
michun
お返事ありがとうございます。
元々2人は欲しいねってお互い思ってた矢先の2人目妊娠なので今更何を言っているんだって感じです😑
分からないなりに子育てしながらも「今の言い方は違ったな」とか、「こうすれば良かったな」とか学びながらして欲しいのですが伝わらず(=_=)
ワンオペになるくらいなら旦那のお世話から解放されたいです(笑)- 9月24日
michun
お返事ありがとうございます。
今からいろいろ考えても結局のところやらなきゃいけないというのがまだ分かってないといいますか😰
わたしも自分の意見を押し付けてたところもあると思うのでとりあえず今はあまり考えず余計なストレスを溜めないようにしようと思います><