※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Stella
子育て・グッズ

右向きで寝る癖を改善したい新生児の方がいます。対策として、タオルやおもちゃを使っても効果がないようです。首がすわり興味を持つまで難しいかもしれません。

新生児の頃から右向きで寝るのが癖で、そろそろどうにかしたいんですが、何かいい方法ないですか?笑
タオル挟んでもすぐにズレていきます。音の鳴るおもちゃやメリーを反対側に置いたり誘導しても、すぐにくるんっと向きを変えてしまいます。
首がすわって何かと興味を持つようになるまでは難しいですかね?(´・ω・)

コメント

miu3124

ドーナツ型の枕でなかば無理やり逆を向かせたりしています。笑 起きてると向き直っちゃいますが寝てるときはそのまま寝てくれます

• Stella

Stella

寝る前にこの向きになっちゃうんで、寝てから動かすと起きちゃってまた向き直しちゃうんです(´・ω・)ちょっと強引にやってみようかな…

• 12月25日
めい

首が座ってからだともう頭の形変形しちゃってますよ(>_<)
私の娘も向き癖あって、首座ったら、大泉門が閉じたら頭の形も綺麗に丸くなると聞いていたのですが…気付いた時にはタオル挟んでみたりドーナツ枕使ってみたり寝る方向を変えたりしていましたが夜中寝ているときまで気にして変えていなかったです。そしたら、ちょっといびつな形になってて戻らなかったですよ(T_T)

• Stella

Stella

まだしばらくは柔らかいものだと思ってたら、首すわり頃には頭って硬くなってくるんですね!うわー、急がなきゃΣ(゚ε゚ノ)ノ

• 12月25日
☆mgsrrr☆

4年生、1年生、5歳の双子、6ヶ月の子供がいます!

私は枕がダメならベットの位置を変えるか、子供を今寝せている方と頭と足を逆に寝せたりしてました!
明るい方、声がする方を向きたがるのでそれを利用してましたよ(◦˙︶˙◦)

• Stella

Stella

そう思ってやってるんですが、まだ興味を持つことが少なくて…。もう少し月齢が上がればその作戦もより有効になりますかね?そろそろかなぁ?と思って何かと左に物置いたりしてるんですが…笑

• 12月25日
フェリペ

赤ちゃんはベビーベッドですか?
一緒に寝ているなら、お母さんが左で寝てあげれば、自然と左を向くようになりますよ♡

• Stella

Stella

ベビーベッドです!反対に寝かせるようにしてみようかな?寝る時はいいですが、夜中起きたときは私のお腹の辺りを見るようになっちゃいますが…
    夜中の授乳で添い乳することもあるので、その時は常に左向きにします!

• 12月25日