※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akaneyuu
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が大きく、自然に陣痛が来るのは難しい状況です。計画分娩の話があり、促進剤の使用も検討されています。29日か1月5日での出産が提案されており、不安がある様子です。促進剤と自然の陣痛の痛みの違いや、どちらの日が良いか悩んでいます。

予定日は12月22日でしたが予定日を越してしまいました👶
今日病院に行くと赤ちゃんの体重は推定4,000g近くありました。
胎盤もまだ綺麗で、羊水もあると言うことで年内に自然に陣痛がくるのは難しいかなと言われました⤵︎
そこで計画分娩の話がありました〔促進剤使用〕
病院の関係で12月29日か1月5日、自然に陣痛が来なければ産みましょうと言う話でした。
29日であれば急な話で不安でいっぱいです。1/5になれば、赤ちゃんはもっと大きくなり産んであげれるのか不安です。
旦那は仕事なので、病院から帰って一人でパニックです⤵︎
先生の話では、促進剤は痛みが急激にくるから初産の人には向いてないと言っていました。
そんなに促進剤使用と自然の陣痛では痛みは違いますか?(;_;)
また、どちらの日で産んであげるのがいいのでしょうか?(;_;)
長くなりましたが、皆さんの話を聞いて少しでも不安がなくなればなと思い投稿しました。

コメント

あんず10944

促進剤打ちました。

病院へ出かける時に破水、病院に着いてからも破水しました。
分娩室で陣痛が遠退き、促進剤打ちました。
そんな急に来なかったと思います。
でも、自然に来る感じがわからないので比べ用がないですが、だんだん痛くなってきた感じでした。でも、人によって効き目が違うので参考にしてください。

• akaneyuu

akaneyuu

返信ありがとうございます😢
    自然に陣痛がきても、促進剤を打っても痛みには変わりないですよねm(_ _)m
    今更になってこんなに不安になってるのが情けないです。

参考にします👶ありがとうございます❗️

• 12月25日
ひゅーまん

私は初産で予定日から89日くらい遅れて、先月促進剤使用して出産しました。
微弱陣痛と診断され、入院して3日目の昼頃から促進剤使い、
その日の夕方に生まれました。
促進剤使う前から腰が物凄く痛かったので、促進剤で痛みが強くなっていくのはわからなかったくらいでした。

大丈夫です。私でも生めたんだから。
ちなみに、私は4年前に交通事故で骨盤3ヵ所骨折してるのですが、自然分娩で出産できましたよ。時間はかかりましたが…。

• akaneyuu

akaneyuu

腰が痛かったんですね⤵︎

本当に心強いお言葉ありがとうございます❗️私も痛みに弱いのですが頑張ります^_^

• 12月25日
ひより

初産で私も促進剤で産みました(*^^*)
急に痛くなることはないですが促進剤使用して直ぐに間隔が不規則だったのに2分間隔とかで短くなりました!
そのあとは痛みに耐えるのみですが…耐えれる痛みではあります(^-^)
赤ちゃんに会えると思って頑張って下さい★

ちなみに…私なら12/29で産みたいなぁって感じです♪
病院の関係って言うのは…お休みって事ですか?
なら、尚更12/29で…♪
どちらの日で産んであげても良いと思いますが、予定日過ぎてて1/5までに何かあったら怖いなぁって感じです(^-^)
これは個人的な意見です♪

でも、年末年始何もないと分かりきっているなら1/5が希望ですけどねぇ~
こればっかりは赤ちゃんのタイミングなんですよねぇ~
年末年始とりあえず、ゆっくり過ごしてみるのもありかもですね(*^^*)

• akaneyuu

akaneyuu

痛みに耐えるのみですよね❗️
    不安ですが赤ちゃんも同じですよねm(_ _)m

私も12/29がいいかなと今は思ってます。病院の関係っていうのは病院の年末年始のお休みの事です☺️🙌

少し気持ちも落ち着いて、皆さんの意見を聞いて前向きな気持ちになれました❤️
    本当にありがとうございます❗️

• 12月25日
ぎょーざ(・∀・)

お正月に入院してるとおせち出るみたいだし、旦那も休みでずっと面会来てくれるし良いなーと思っちゃいました☺

• akaneyuu

akaneyuu

旦那は普段日曜以外仕事なので、お正月は面会にこれます❤️笑
    でも、年越しも病院か‥‥と思うと寂しい気もしますね😵🌀

• 12月25日
  • ぎょーざ(・∀・)

ぎょーざ(・∀・)

うちの病院は旦那と親、兄弟しか面会出来ないとこなので平日のお昼とか絶対暇だしうらやましいです😃
    確かに一人病室でハッピーニューイヤーは言いたくない(TT)笑
    でもお正月中に陣痛来たらお正月料金取られますよね😅

• 12月25日
  • akaneyuu

akaneyuu

本当に家族だけしか面会出来ないんですね😮💕
    私の病院は、誰でも泊まれるのですが1日3000円と少し高めですΣ(゚д゚lll)笑

まだお腹の中に居たい子を無理矢理だすのは可哀想かなと、まだ決心がつきませんorz💧

そうです、そうです😵🌀
    プラスでお金取られます👈笑

• 12月25日