※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtmeq
子育て・グッズ

子供の顔の湿疹で悩んでいます。皮膚科か小児科に行くべきか迷っています。クリームは小児科でもらえますか?

色々聞いてすみません。
子供の顔の湿疹の場合 皮膚科にいきますか?
小児科にいきますか?
小児科でクリームはもらえますか?

どんどん湿疹が酷くなってきて可哀想なので年内に病院に行こうか迷っています。。

コメント

にゃあー

うちも湿疹が出たりひいたりです。
病院には行ってないですが、行くなら皮膚科に行きます。
小児科は色んな菌が心配で・・・😢

• gtmeq

gtmeq

お返事ありがとうございます。

小児科は色んな菌が心配ですよね。。😲
    行くなら明日と考えているので、それまでに考えようと思います。

• 12月25日
ミィ

皮膚科のほうが良いって聞きます😊

• gtmeq

gtmeq

小児科でも塗り薬がもらえそうなので、明日までにどちらに行くか考えようと思います。

• 12月25日
ゆいまーるまま

皮膚科がいいですよ😄小児科に行っても清潔に心がけて下さいだけで、終わることもあるので😮😮

• gtmeq

gtmeq

小児科行って清潔にって言われて終わると悲しいですね、、、

今が1番清潔を心がけていますよって感じですし。

明日までにどちらに行くか考えようと思います。

• 12月25日
∞まぁみん∞

他の病気もらうのも嫌なので皮膚のことは専門の皮膚科に行きます。

• gtmeq

gtmeq

他の病気をもらう事を考えると小児科は怖いですね。。
    近場の皮膚科は内科と待合室が一緒なので、どちらも怖いです😲💦

• 12月25日
ゆちょ

うちも、顔と体全体に出て、初めてのことだったので、ビックリして小児科に行きました。

ロコイドとプロぺトが混ざっている塗り薬もらったら、良くなりましたよ。

ヒルドイドローションももらえると思いますが、中には合わない赤ちゃんもいるようで、余計に酷くなる事もあります。(うちの子がそうでした。)

小児科でも、処方してもらえます。
小児科でも皮膚科でもどちらでもいいと思いますよ。

• gtmeq

gtmeq

私もこんなに一気に湿疹が増える事にびっくりしました。
    幸い顔だけなので、アレルギーではないかなぁと思っていて。。

少し前までツルツルだったのに増え始めたら止まらなくなり可哀想で。。

明日までにどちらに行くか考えようと思います。

• 12月25日
ぶたぴーなっつ。

職場が病院です。

赤ちゃんのうちはまずは小児科がいいと聞きましたよ。

小児科で治らないようなら皮膚科に紹介してもらうように、と。

小児科の先生も、中には薬の処方を嫌がる先生もいるので、自分の納得の行く先生に巡り会うまでが大変ですけど…

この時期、小児科に連れていくのが不安なのはとてもよく分かります。

なので、私はネットで予約できて、待ち人数などもネットで確認できるところにしました。

• gtmeq

gtmeq

なるほどです。
    まずは赤ちゃんは小児科って事ですね。

うちの近く小児科は風邪でも薬はいらないと言うので、もしかしたら塗り薬いらないと言われるかも知れないです💦

小児科で貰えなかったら皮膚科に行ってみようかなぁ。。

• 12月25日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

もともとかかりつけだった小児科も、そんな感じの先生でした。
    そこは、内科がメインの小児科だったので、内科的な考えなんですよね、先生も。

なので、小児科専門医の、小児科がメインのところに行くとまた違うかな…?

もし、もうかかりつけが小児科メインのところだったらアドバイスにならなくてごめんなさい(゚ロ゚)

かかりつけもここ!って括るんじゃなくて、納得のいく先生に巡り会えるまで変えてみてもいいと思います(*´-`)

• 12月25日