※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

新人ママです。ゲップと吐き戻しについて教えてください。ミルクを飲んですぐにゲップをさせると、多めに戻すことがあります。皆さんはどうしていますか?

生まれて1カ月の新人ママです。
ゲップと吐き戻しについて教えて下さい。
ミルクは夜寝る前に120ml飲んで、日中はほぼ母乳です。吐き戻す時はダラダラ戻すんですが、しょっちゅうではありません。でも、飲んですぐにゲップをさせた時は結構多めにゲップした後に戻す事があります。皆さんはミルクや母乳を飲んですぐにゲップをさせていますか?ゲップして戻す事はないですか?

コメント

のんびりママ

飲ませてすぐゲップさせようとしてましたが、うちの子はゲップが下手で、でないこともおおかったです。そんなときはしばらくタオルを背中に当てて支えて横向きにねかせてました。のんでだいぶたってからもどすこともわりとありました☆ゲップと一緒に戻すことも。
でも月齢すすむにつれて胃の入り口がしっかりしてくるらしく、戻すのすくなくなりますよ。
飲むのも上手になり、空気のみこみにくくもなります。

• あいり

あいり

うちの子もゲップが上手くないです。と、いうより上手い子はすぐにゲップって出るもんなんですかね〜。
    ミルクを結構戻す時は、本当にかわいそうで……。

• 12月25日
  • のんびりママ

のんびりママ

子どもによるんじゃないですかね??
    一度連続してドバーっと二回はいて、びっくりして生後10日で小児科にかけこみましたが笑、特に異常もなく、結構吐いても期限が悪くなければ大丈夫、ねつがあったり毎回はくなら受診をと言われました。
    赤ちゃんはよく吐くものだからあまり気にしなくて大丈夫らしいですよ。
    ちなみに、うまくゲップがでなくても、下からおならで出たりしてるので大丈夫だそうです☆

• 12月25日
  • あいり

あいり

詳しくありがとうございます‼️熱も無く、泣くときは元気に泣きます。笑

おならは結構出ます。少し様子を見てあんまりにも戻しが酷いようだったら私も小児科に受診しようと思います。

• 12月25日
みぃたん✽ஐ✯♡

息子2人吐き戻しなかったですが、娘が毎回と言っていいほど吐き戻ししてました(・・;)
ゲップもなかなかうまく出せなくて、ゲップしたかと思えば勢い良すぎてミルクや母乳も一緒に出てきたり💦

• あいり

あいり

うちも、そうなんです。ゲップの勢いと共にミルクがドバーって出るときがあります。
    ゲップだけで、少し時間がたって寝ているから仰向けで寝かせると吐いてしまいます。

• 12月25日
みぃたん✽ஐ✯♡

それでも、少しずつ落ち着いてくると思いますよ(^^)

• あいり

あいり

そうだといいんですけど(இдஇ; )
    少し、様子をみむすね‼︎♡

• 12月25日