6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、毎日10時に10倍粥と2〜3品の食材を用意しています。食べられる食材は豆腐、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、小松菜、ほうれん草、トマトです。食材の量は測っていませんが、この進み具合で良いでしょうか?他の方の経験を聞きたいです。
離乳食について
今6ヶ月なのですが、
毎日10時頃に10倍粥と他2〜3品ほど
用意しています😃
今食べられる物は
豆腐、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、小松菜、ほうれん草、トマトです♬
gは一切測ったことがないです😅
こんな感じで良いんでしょうか??
みなさんの離乳食の進み具合など
お聞きしたいです♬
- 新米まま👩👧
コメント
りんちゃんママ
g測ったことなくてこれでいいんでしょうかとは??
こめ
私は作ったものは、グラムに分かれている容器に分けて冷凍していたので、それで大体これくらいかなーという感じでやりました!
-
新米まま👩👧
gで分かれている物があるんですか!!調べてみます♬
ありがとうございます🙏- 9月23日
-
こめ
こんな感じのものです!
シリコンだと取れやすくていいですよー!- 9月24日
-
新米まま👩👧
わざわざ親切にありがとうございますー!!💕
参考にさせてもらいます♬- 9月24日
おかん
わたしは全て小さじ1くらいで冷凍してたので、gではなにが何g〜とかは測ったことないです😅
目分量ですね😅
最近完食の量が知りたくてお粥だけ測りました😅
-
新米まま👩👧
私も同じく目分量です😅
新しい物を与えるときは初めの2日くらいは量に気にして、3日後くらいから感覚です😅でもふと気になって💦
コメントありがとうございます🙏- 9月23日
-
おかん
あー、そんな感じです 笑
新しいやつは2.3日小さじつかってますが、ほんと目分量です😅💦
卵やら牛乳やらはちょっと怖いんでしっかり測ると思いますが😂😂- 9月23日
-
新米まま👩👧
アレルギーの危険が高いものは慎重にしたいですよね💦
でも子供が危険な目に遭わないことには、ほどほどに適当に、ゆるく子供と向き合いたいです♬
なので今後も毎回測ると決めずに、食べた量が気になるときにはきちんと測ってみようと思います☺️- 9月23日
⸜(*˙꒳˙*)⸝
こんばんは〜(´,,•ω•,,`)♪♪
はいはーい🙋♀️💓
私も1回も測ったことありません(´º∀º`)ファーw
ママリみてると測ってる人多くて
ほんと尊敬しちゃいます😂😂
一応小さじとかのスプーンで
やったりとかもしますが
もはや適当ですε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ(笑)
親にもgについて話したらめちゃくちゃ
今の子達は凄いねーってビックリしてました🤣🤣👍
これからどんどん子供増えると
測ってる余裕なんてなくなりそうですし
神経質になっちゃいそうなので
これからも測りません(´°ᗜ°)ハハッ..(笑)
あ、でもどのくらい食べてるのかなーって感じで測ってみるのもいいかもしれませんね😳✨
-
新米まま👩👧
そうなんです💦
ママリって、離乳食以外にも生活リズムとか、すごく几帳面な方多いですよね💦
そんな投稿を見て焦ってしまう私なんですが、あまりシビアになり過ぎずに『まあいっか〜 こんな時もあるか〜😆』くらいでおおらかに子供と向き合いたい派なので、よそと比べて焦る必要はないんですよね!
子育てに正解はないし、その家庭それぞれ合うやり方でストレス溜めずにニコニコと子供に向き合いことが一番大事ですもんね💕
コメントありがとうございます🙏- 9月23日
maaa9m
計量器がないのでうちは計量スプーンでやってます😃
朝はミルクパン粥だいたい小さじ4(たまにきな粉も入れます)
バナナ小さじ2
野菜小さじ2-3です😊
すべて小さじ2で計ったのを製氷器に入れて冷凍したものです☺
夜は10倍粥小さじ2
野菜小さじ1
たんぱく質(豆腐、白身魚)小さじ1
を食べさせてます🎵
離乳食の準備中お腹が空いてギャン泣きの時はアンパンマンせんべい一欠片食べさせ待たせてます😃
今食べられるのはパン、人参、カボチャ、サツマイモ、じゃがいも、とうもろこし、ほうれん草、大根、キャベツ、トマト、玉ねぎ、しらす、鯛、リンゴ、バナナです😊
-
新米まま👩👧
とても詳しくありがとうございます🙏
素晴らしいです、、🙇♀️
参考にさせてもらいます🙏
食パンのメーカーなどは決められていますか??💦
こないだスーパーでどれが良いのか迷って結局買わずに帰ってきました💦- 9月23日
-
maaa9m
PASCO?超塾の山形3枚入りのイースト菌入ってないやつを初めは使いましたが安くないので今は富士パン本仕込みを使ってますよ😃
書き忘れましたがヨーグルトもあげています🎵- 9月23日
-
新米まま👩👧
わかりました!!ありがとうございます😊
パン粥ためしてみます♬
うちは、与えている種類少ないですね、、💦お聞きして良かったです♬- 9月23日
-
maaa9m
いえいえ😃
離乳食作るの大変ですからね😅うちは食材がなくなる時に新しいものを増やしていく感じです❗- 9月23日
新米まま👩👧
みなさん毎回きちんと測っているのかなと思いまして😅
りんちゃんママ
最初のうちは食べすぎて消化不良や下痢嘔吐があると怖いですし、少なすぎて今後の進みが遅くなるのも嫌なので測った方が間違いないかなとは思いますけどね🤔
新米まま👩👧
やはりそうなんですね、、💦進め方についてもっとよく調べてみます!!初めは小さじ1で、次の日が小さじ2で、それ以降は感覚??でやっていたので😱
ありがとうございます🙏