娘さんが2ヶ月で音に反応しないことで不安ですか?生後3日の聴力検査は問題なかったけど、今は心配です。他のお子さんは2ヶ月で音に反応していましたか?
こんばんは。
もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいるのですが、どんな音でも反応なし、大きな音も反応なし、メリーを回しても動いてるから見ると言うのはあるのですが後ろに置いても音がなっているのに見向きもしません。
寝ている時も耳の横で手を叩いてみてもなんの反応もありませんでした。
生後3日の聴力検査では大丈夫だったのですが、本当に聞こえてるのかなと思いすごく不安です。
皆さんのお子さんは2ヶ月の時音に反応したり大きな音にびっくりしたりてましたか?
- のんたんママ(6歳)
コメント
なる
1ヶ月検診でも何も言われなかったです?心配であれば、小児科に相談してもいいと思いますが、うちの子もあまり音に敏感に反応するタイプではないです!ピンポンとか、皿がガチャガチャ鳴っても平気で寝てます😳ただ、ガラガラの、鈴の音は好きなようで2ヶ月頃から鳴らしてあげると喜んでました🙄✨オルゴール音も好きです🤗
他の音も試されてはいかがですか?😌まだ興味がわいてないだけかもですよ!
さる
うちの子供は2ヶ月の時は敏感でした。そろーり生活してましたよ💦心配でしたらもう一度調べてみてはいかがですか?
-
のんたんママ
回答ありがとうございます🙇♀️
どんな音にも反応しないのでもう一度検査受けてみます💦- 9月23日
くらら
うちの子も全くでした(>人<;)実母からも大きい音でもビックリしないなんておかしいんじゃないかと言われたくらいです。
聴こえているなー、見えてるなって思ったのは3ヶ月くらいです。
音がしている方には見向きもしない手を叩いても反応しない、ありましたよ^ ^
4ヶ月健診ではバッチリ反応して、目も耳も大丈夫だね!と言われました。
メリーは目で追っているんですよね?でしたら見えていますよ!光に反応はしますか?
音は、例えばぐずっている時、音楽を鳴らせば泣き止む、換気扇の音やガシャガシャなどで泣き止むということはないですか?
舌打ちテストもしてみてはいかがでしょう。
眠たそうに目を瞑ってから1〜2秒後、赤ちゃんから50cmくらい離れたところから、舌打ちをチッチッチとします。赤ちゃんが目を開けたり、強く瞑りなおすと聞こえているという反応です。私は抱っこしながらやってました。手軽に出来るので、まずはやってみてください。
のんたんママ
回答ありがとうございます🙇♀️
娘は生まれてすぐ心疾患が見つかり昨日まで入院してたのでまだ1ヶ月検診受けてなくて来月に受ける予定です😓
ガラガラや声をかけたりメリー以外で音楽流したりしても全く無反応です。
興味がわいてないだけならいいのですが軟調だったらと思うと不安で仕方ありません😢
なる
すみません、追記を変なタイミングで😭💦そうでしたか、それは心配になりますね😓うちの子も先天性の異常で引っかかって生きた心地しなかったです。1ヶ月検診がもう少し後ならば、一度入院してた病院に相談しても良いかもしれないです!
あまり音に興味を示さない我が子も4ヶ月健診では異常はありませんでしたので、それを知るだけでもホッとしましたよ😊