※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
妊娠・出産

37週で喘息発作が出て不安です。出産時に喘息経験者いますか?どう対処しましたか?

今37週に入るところで、間も無く産まれそうな気配がしています。

ですが、喘息の発作が子供の時以来ででてしまい、普通にしてるのも苦しい状況です。

こんな状況で陣痛を乗り切れるのか不安しかないです。

喘息の発作が起きて出産になった方いますか?

どうやってのりきりましたか??

コメント

ねむりねこ

喘息の予備薬(アドエア等)は処方されていますか?
使って大丈夫なはずなので産院に相談して発作を抑えた方が日常生活も楽になりますし、安心かと思います💦

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

返信遅くなりすいません!
    一応、吸入薬はもらって使い始めてるのですが、なかなか改善しません(´;ω;`)
    3週間くらいかかると言われていて、そんなに待てないので不安しかありません。
    出産の時にどういう対応をしてもらえるのか確認したいと思います!

• 9月24日
こころ

妊娠発覚した時に、一番最初に言われたのが喘息の薬(シュッとするの)をもらっておくようにとの事でした。
でないと、喘息だけは
赤ちゃんの呼吸に直接影響して、赤ちゃんが酸欠状態になって危険だからと。
なので、発作が出ているのでしたら迷わず病院に行って
妊娠の事を伝えた上で処置してもらって下さいね!

はじめてのママリさん

そうなんですね!私ももっと早い時期なら良かったのに、臨月に入って突然喘息になってしまい、上の子たちが早く産まれてるので、今回も早いだろうと言われてて、発作が落ち着かずに出産を迎えそうでヒヤヒヤしてます。

• 9月24日

出産の時にシュとする喘息の薬を携帯するように言われました。まだ、出産していませんが、不安ですよね。

一人目の時は発作はでず、酸素マスクを装着されて出産しました。

はじめてのママリさん

そうなんですね!喘息だといえば酸素マスクをしてくれるんですかね?(´;ω;`)

ちょうど発作が治らないまま出産になりそうで、上の子たちの時は喘息はなかったので、とても不安です(´;ω;`)

酸素マスクつけられるのか聞いてみたいと思います!!!

• 9月23日

退会ユーザー

病院によりけりなのかも知れません。指に酸素量がわかる機械をつけて常に確認をしていました。

実際にはどうなるのか、病院に確認しておいた方が安心できますよね。

お互いに何事もなく出産できますように🍀頑張りましょう!

• 9月23日
ふぇっふぇ

出産される病院に喘息の既往歴は伝えてありますか?
伝えてあったら、カルテに大きく注意書きみたいに書いてあるので、お産の時も発作がおきた時に備えて酸素などの準備をしてもらえるはずです😊
まだだったら、入院時に必ず伝えてください!
今現在発作が起きていて吸入薬がないのでしたら、早急に受診して吸入薬を処方してもらうことをおすすめします😣
ほかの方も書かれているように、赤ちゃん十分な酸素が供給されず予後が悪い可能性があります💦
お大事にしてくださいね。

はじめてのママリさん

臨月に入り突然、喘息になってしまったので、まだ病院には伝えられてないんです。
    次の病院の時に話してみようと思うのですが、どういう対応をしてもらえるのか確認したいと思います!!

• 9月24日