※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

熱性けいれんで受診すべきか相談です。高熱でけいれんが起き、寝ている状態。受診が必要でしょうか。

熱性けいれんについて教えてください!

2日間の高熱があり、深夜にけいれんを起こしたので救急に行きました
とりあえず様子見でということで帰されましたが、
動揺していたので先生が、
くりかえすようならもう一度来るように言われたのか
心配ないと言われたのか定かではありません。

今、座っておもちゃで遊んでいたと思ったらいきなり倒れて
けいれんがはじまり、数分でおさまり、今は寝ています。
体を起こしたり呼びかけたりすると泣いて起きてわたしに両手を広げて抱っこを求めるので意識ははっきりしているかと思います

受診したほうがいいでしょうか?

コメント

ゆじゅあ

酷いと後遺症残るので、受診したほうがいいかなと思います( ; ; )

熱で座薬とかって出されましたか?

いきなり倒れて痙攣始まったとなると
怖いので私だったら受診します😭
ダイアップなど座薬は処方されましたか??

Pすけ

うちの子も熱性けいれん起こしたことあります!
様子見で一週間入院しましたよ。
何かあってからでは遅いので受診してみては?
ダイアップは処方されましたか?
心配のままより良いかと!

まいあん

お熱があるか、または何度か、何分ぐらい痙攣が続いたか、手足は左右対象だったか、など様子を見て、10分以上続くようであれば救急車を呼んでもいいよと、小児科の先生には言われました!
息子が二回痙攣を起こしましたが、二回めの時は脳波の検査をしましたよ!

まゆみ

熱性痙攣にも良性?悪性?があるみたいで、その判断は自分でせず動画を撮って受診の際にお医者さんに見せたほうが良いですよ!
娘が1回痙攣起こして慌てて受診した際に言われて、そこから痙攣起こしたら動画を撮るようにしてます。
お母さんは痙攣起こしたら慌ててしまいますが…😅😅