🐻
短肌着、長肌着コンビ肌着は2ヶ月くらいしかつかわないし、紐が面倒なので最初から前開きのロンパースでよかったかなと思ってます(*^^*)
peanuts
赤ちゃんが横で寝るのでベビー布団ベッドはいらなかったです!
オムツ
哺乳瓶
尻ふき
ガーゼ
ロンパースなどがあればだいたい大丈夫でした!
マヤ
おくるみはブランケットやバスタオルで代用できる。
哺乳瓶は必要になってからで良い。
と、病院から言われました😊
スタイも作ったり貰ったりでかなりの枚数があるんですが…ヨダレが少なく、タンスの肥やしに😭
後、ガーゼもうちは5枚もあれば十分でした😅
産後、誰か動いてくれる人がいるなら
初めから沢山買わない方が良いと思います😅
りんご
うちは2人とも、生まれたときに爪が伸びていたので、爪切りが必須でした。あと、ベビーバスは片付けが楽なようにビニールの膨らませるタイプにしました。体温計も赤ちゃん用に脇に挟むところが柔らかいやつを買いました。
Puribo
ミルク、哺乳瓶、消毒等は産まれた産院で使ってたものを入院中に親に買ってもらいました‼︎
もし助けが借りられるなら、事前に買わなくてもいいと思います😊
オムツも新生児用は1ヶ月ぐらいでサイズアウトしたので、1袋買っておけば十分だと思います‼︎
しかも、私はムーニーを買ったのですが、子供の肌に合わなくて、友達にあげてしまいました🤣🤣
すみか
抱っこ紐はたくさん種類があるので、早めに候補を絞っておくといいと思いますよ💡
1人目の時は首がすわってから、バウンサーを買ったのですが、2人目で新生児からあってかなり助かりました。絶対必要ではないけど、ハイローチェアかバウンサーどっちかはあるといいと思います(^^)
コメント