1歳の息子が38.5℃前後の熱があり、症状以外は元気です。熱が続く場合の受診タイミングについて相談しています。他の症状が出るまでは安静にして様子を見ていいでしょうか。
先日1歳になった息子が朝から38.5℃前後の熱があります😓
ご飯もいつも通りしっかり食べ、機嫌も悪くなく変わらず動き回ってます😅
熱以外に症状がないしここまで熱が出たことはなく初めてなので どうしようかと…💦
明日以降 変わったことがあれば受診するつもりですが、どのくらい熱発が続いたら受診したほうが良いのでしょうか?
他の症状が出るまでは安静、様子見で良いんですかね?😥
- なゆ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ゆゆ
38度に近くなったら元気でも我が家の子供達は病院行きます✨
昼間は元気でも夜中から朝方に熱が更に上がってぐったりする子達なので解熱剤もらっときます💦
ちさきち
突発かもしれませんね。
私も坐薬もらうために受診します。
-
なゆ
回答ありがとうございます!
可能性ありますよね😥- 9月23日
ひなた
こんにちは✨😃
うちは最近、咳痰鼻水で小児科に行きました😳その時は37.6℃でした😳
先生は食欲なくグッタリして熱が高かったら座薬を使ってとの事で2回分もらいました😳幸い使わなくすんだのですが、持っていると少し安心です😳小児科によって処方されるのかどうかは先生の判断ですが😳💦
-
なゆ
やはり一度診てもらって解熱剤貰っただけでも違いますよね😅
ご飯もしっかり食べるし特変ないので判断が鈍ります😅💦- 9月23日
みき
私は熱だけでも受診します。
年齢的にも、もしかしたら突発かも💦突発の一般的な症状は熱のみで機嫌は悪くない。熱が下がってきた頃もしくは、さがったあとに体にぶつぶつが😨
そこからがご機嫌ななめスイッチが入り、しばらくそのスイッチはオフにはなりません😭
ただ季節の変わり目なので、単純に風邪かもしれませんが💦
心配でしたら明日にでも受診してみたらいいと思います。様子見る場合だったら発熱が2~3日続くようなら受診します。今回の場合だと、ちょうど連休なので、休み明けに見てもらったほうがいいのかなぁ?って思います!
お大事になさってください!
とりあえず、熱があるので水分はいつもより少し多いくらいがいいかもです💦
-
なゆ
そうなのですね😫💦
ご機嫌ななめスイッチが入るのは怖い😂💦
やはり受診するべきですよね🤔
水分多めですね!
詳しくありがとうございます🙇- 9月23日
うみ
うちの子も一歳になったとたん、頻繁に高熱を出すようになりました!
何回か突発を疑われましたが、発疹出なくて…😅
今月やっと突発になりました😂
皆さんが言うように、解熱剤があると安心ですよね!
うちの子はいつも40℃超えだったので😅
-
なゆ
そうなのですね😭
何度もあると心配だし大変ですよね😥💦
やはり手元にあると気持ちの面で大きく違いますよね🤔- 9月23日
あやちん
私も昨日から息子が鼻水、熱が39.4あって受診しました!まだ突発の経験がないのでそうかもしれないとのことでした!熱がなかなか下がらなければ私なら今すぐにでも受診します!
夜中に急にあがっても困るので!
今日は熱もないため座薬は使ってないですが、やっぱり家に座薬があるのとないのとでは違いますよ💦
-
なゆ
39℃超え😧息子さんもお母さんもしんどかったですね😭😭
皆さんおっしゃるように、手元にあるとないとじゃ違いますよね!一度受診します💦- 9月23日
-
あやちん
こんなに熱が出たことないし、今までも熱が出たのは一度きりだったのでビックリしました❗旦那が居てくれたので助かりました!
今は熱もなく鼻水も減ってきてます!
息子さんも早く良くなるといいですね!😌- 9月23日
なゆ
皆さん あたたかく、素早い回答ありがとうございました🙇💗
診てもらって解熱剤、座薬があれば安心ですよね!
早めに受診しようと思います💭
ありがとうございました!🙏
なゆ
夜中は上がりますよね💦
使わないにしても解熱剤あったほうが安心ですよね😌💦
ゆゆ
発疹がなんなのかもわかって親は安心だし、解熱剤あれば子供も安心なので😊✨