※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

妊娠8ヶ月現在、扶養内パートで働いています。0歳4月で復帰を考えると、…

妊娠8ヶ月現在、扶養内パートで働いています。
0歳4月で復帰を考えると、保育料とパート収入がほぼトントンになりそうで悩んでいます。

しかも、
・主人が夜勤のみのトラックドライバーで、帰宅後に育児を任せて働くのが難しい
・休みやシフトが不規則で、翌月の予定も月末近くまで分からない
・今の職場は昼の人員が足りていて、扶養を外れてしっかり働くのが難しそう

という状況です。

同じような状況だった方、
・0歳4月で復帰しましたか?
・1歳や3歳まで入園待ちしましたか?
・転職や働き方の見直しはしましたか?

経験談を聞かせてもらえると嬉しいです。
また、こういった所で相談したらいいよ!などありましたら合わせて教えて頂けますと嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

しおんまま

うちも、時期的に4ヶ月で復帰しようと思いましたがさすがに早すぎるかな、と思い延期しました!
6ヶ月から育休手当が50%に下がるのでそのタイミングで入園させようかと!
私も旦那が遅くまで働いているので、1週間ごとのシフトでいい、パートを探しました!
1週間ごとだと、子供の予定に合わせられるし、急な休みでも対応してくれる、とのことだったので!

• み

雇用保険入られてたんですね!
    私は扶養内で雇用保険未加入なので、手当0です🤣
    今のパート先がまさに1週間ごとですが、休むとなると痛手だよなぁ…と痛感している日々です😢
    上のお子様はもう保育園入れられてますか?
    もしそうなら、保育園に入れたメリット・デメリット等教えて頂きたいです🙇‍♀️
    しおんままさんのご主人も夜遅くまで働かれてるのですね💦
    2人のお子さんのほぼワンオペ育児ですよね!?
    大変だと思いますが、頑張ってください💪

• 20分前
  • しおんまま

しおんまま

扶養内なら雇用保険はいってないですよね!すみません💧
    上の子は入っていて、下の子は6月からの予定です!
    メリットは
    私が仕事できて稼ぎが増える
    1人時間ができる
    給食で野菜を食べてくる
    集団生活が身につく
    歌と踊りが好きで学芸会で一番踊ってくれる
    制作をして持って帰ってプレゼントしてくれる、とかたくさんあります!
    デメリットは
    流行の感染症をもれなく貰ってくる
    行かない!と朝泣いて怒ったりする
    くらいですかね?

うちはローンの期間が短く、毎月かなりの出費なので私は、扶養外でがっつり働かないといけなくて...

• 7分前