※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたるん
子育て・グッズ

4歳の息子なんですが、真面目?頑固?というかルールをきちんと守ろうとす…

4歳の息子なんですが、真面目?頑固?というかルールをきちんと守ろうとするあまり、私ら親のちょっとした言い間違いやお友達のことまでも注意しまくってきます💦なんなら私は息子に揚げ足を取られているようにも感じてしまいます…

家族の中ではなだめたりしながら話していますが、保育園でもお友達の悪ふざけやお片づけに関してなど、かなり口うるさく言っているようです😓先生は「周りのことによく気づいてくれますね」とおっしゃってくださいましたが、どう考えても面倒くさい学級委員長タイプです😱今はまだ目立たなくても、今後小学校に上がってからもこのままだったら友達いないなるんじゃないかと心配です。。

保育士さんなどで、同じようなお子さんのご経験がある方おられますか?いつかは和らいでいくんでしょうか??

コメント