※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お金・保険

おはようございます!保育園決まったものの保育料が高くて払えていけるの…

おはようございます!
カテ違いでしたらすいません。。

保育園決まったものの保育料が高くて払えていけるのか心配です( ;꒳​; )

私はシングルで実家に住んでいます。
で、今は私がまだ働いていないので、母親の収入で保育料がきまってるんですが、世帯分離はしています。

この場合私が働き始めれば多少安くなるんですかね?
また、高くなったりするんですか?

コメント

choco

働きに出たら安くはなると思いますよ!
世帯分離したら安くなったっていうのは聞いたことあります。

• choco

choco

けど現時点世帯分離してるのに安くないってことは合算されるのでは?って思います。

• 9月23日
  • ままん

ままん

回答ありがとうございます!

多分今は、私が無職だから母親ので計算されてるんですかね?🤔

• 9月23日
ねむりねこ

私の自治体では世帯分離していても私が働かないと両親(同居で私の扶養義務者)の所得が保育料に反映されます。昨年の年収が120万以上(この額は自治体によって変動するかもしれません)になれば私の所得‘‘だけ‘‘で保育料が決まります!

今年は120万を超えきれないので来年の保育料査定では高くなりそうです(>_<。)
働くと安くなるか高くなるかは所得次第になると思います💦

• ねむりねこ

ねむりねこ

認可でしたら私は市役所の保育を扱っている課で保育料教えてもらえましたよ(^^)

昨年の所得が120超えてるから今年は私だけの所得、来年は私の所得が少ないから去年の両親の所得が〇〇のラインだからこの位になりますよって試算表(?)を見せてくれました!

• 9月23日
  • ままん

ままん

回答ありがとうございます!

年収120万😫なかなか厳しいんですね( ;꒳​; )
    詳しくありがとうございます!

自治体、働き始めなきゃ分からないってことなんですね😫

• 9月23日
  • ままん

ままん

もう一度役所に行った方が良さそうですね😅

それを見せてもらいに行ってきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月23日