※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa
お金・保険

生活費の管理について相談です。住民税や車検代などを毎月貯めたいが、現状では足りず悩んでいます。保険や光熱費も心配で、見直しポイントがわからないそうです。

お恥ずかしながら生活費を管理するようになって
まだ1年半ぐらいしか経ってないのですが...
今まであまり住民税の事とか詳しくなくて
旦那の給料から引かれるタイプではないので
今から住民税分、今後の車検代などを
毎月貯めていこうと思い、生活費を計算してたのですが...
旦那の給料は手取りで30万程です。

8月分の生活費は、
家賃73000円
電気8000円
ガス7000円
水道2ヶ月に1回で10000万
携帯二人分で20000円
旦那の保険10000
WiFiだいたい5000
食費消耗品(お酒も含んで)5万円
旦那の小遣い2万
ガソリン代1万
これプラス今年きた住民税を払えないので
分割で来年の5月まで毎月23000円程払っています

それまたプラスで住民税分、今後の車検代や、家族貯金、
となると、全然足りませんよね💦
冬場はもっと光熱費高くなるだろうし。
娘の保険と、自分が癌家系なのでガン保険に入ろうと思ってましたが、私が働きに出てから保険は入った方がいいのかな...そもそも住民税分っていくら分貯金すればいいのか分からないしなんかもう頭がいっぱいいっぱいです...

プロパンでガス代高いし、
上下水道で水道代も高いし鬱になりそう、、
どこを見直せばいいのかよくわからないです、、

コメント

よし

家賃光熱費は仕方ないとして、
携帯代もう少し削るか格安携帯に機種変するかですね。Wi-Fiもあって25000は若干高い気が!

• Sa

Sa

やはり携帯ですか、、私はSNSやYouTubeぐらいしか使わないのですが旦那さんは携帯をよく使う人で電話もするし、携帯で調べ物も多いし動画なども多いので格安スマホだとどうなのかなあ、、と。

• 9月23日
  • よし

よし

Wi-Fiが家にあるなら、プランを下げてみてはどうですか?
    電話かけ放題プランにギガ数を下げるとか!
    うちの旦那も仕事柄電話よくかけるので、かけ放題にギガ数はWi-Fiがあるので、5?とかだった気がします!

• 9月23日
  • Sa

Sa

携帯も詳しくないのでプランとかもあまり分からず、、これは近々行って見直します!ありがとうございます✨

• 9月23日
めい

夜分に失礼します。

リリさんの言う通り携帯料金の見直しは必要かもしれません。しばらく見直していないと契約当時は特だったプランが、その後そんなに特で無くなっている場合もあると思いますのでプランやもっと言えば契約会社自体も見直してみてはいかがでしょうか。

あと家庭で削っていけるとすれば、食費消耗品でしょうか...
食費については削ると言うよりは、無駄なく食品を使えているか。廃棄しているものをいかに減らせるか。と言うところになると思います。

また日用品もあるのに安いからと買いだめていたりするとトータルで見ると無駄になっているかもしれません。

どこかを大きく削ったりすることも大事ですが小さなことからコツコツとという節約の仕方もあるかなーと感じました(^^)

毎月家系の計算するの怖いですよね汗
でもここは財布を握っている者の腕の見せ所かなと思います!
私も今家系見直し中なので一緒に頑張りましょう!

PS
旦那さんのお小遣いは2万のままでいいのではないかなと思いました。大体手取りの1割くらいが相場だと聞いた事があるので...
家系の見直しが上手くいって自由なお金が増えたら旦那さんにも是非還元してモチベーション上げてもらいましょう!

• Sa

Sa

私も今月で機種代払い終わりましたし、旦那と携帯会社が別なのでいつかは同じ携帯会社にしようと思ってるので近々携帯は見直してみます!

破棄してるものもありますし、
    日用品も不安で不安で同じ物を2個買わないと落ち着かない。。きっとここですよね。。笑
    ここも見直します笑

そうなんです!これ以上減らしてしまっても彼のモチベーションもあるので減らせませんね😭
    回答ありがとうございます!
    一緒に頑張りましょう✊🏼✊🏼✊🏼

• 9月23日
  • めい

めい

おはようございます!
    ベストアンサー選んでいただきありがとうございました。
    大変恐縮です汗

携帯会社が別というのは特別な理由がない限り損になっているかもしれませんね汗
    後格安スマホですが、私は携帯代を自分のパート代から払っているので少しでも安くしようと格安スマホを検討したのですが、旦那に格安スマホは色々できない事が多かったりするよ。と言われて結局変えませんでしたので、条件を改めて定めて(旦那様の利用状況を条件とするのがいいかもしれませんね)見直すのがいいかもしれませんね!

食品の破棄私もよくやっていたんです。お恥ずかしい話ですが。
    私が食材を破棄してしまう理由を考えた時に、「食材を使い切る前に腐らしてしまう」というのがありましたので、野菜はなるべく長く保管できる方法を調べて実践しています。
    (キューピーの公式HPにその関連のページがあるのでよければ覗いてみてください)
    あと、冷蔵庫の中身に入っている食材を覚えられるキャパ以上買わない。というのも実践しています。
    買いすぎて、数日経ってから無残な姿の未開封食材が出てきて、結局数百円をドブに捨てたようなものなので。

旦那さんのお小遣いですが、他の方への回答でボーナスがないと仰っていましたが、それならなおのこと下げるのはダメですね汗

• 9月23日
  • Sa

Sa

いえいえ!きっと日用品など消耗品であれバンバン買ってしまっているって事に気付かされましたし感謝です!

やはり格安スマホだと出来ないこともあるのですね(TT)携帯をそこまで使わない人には向いているのかも知れませんね。条件定めてみて検討してみます!
    詳しくありがとうございます🙏🏼
    キューピーのHP、手が空いてる時に見てみます!返信までありがとうございます✨

• 9月23日

携帯を格安スマホに変えれば2人で5千円くらいにおさまります。
あとはご主人のお小遣いを下げるとかですかね💦
ボーナスはないんですか!?

• Sa

Sa

私はSNSYouTubeが出来ればいいのですが、旦那は仕事柄携帯をよく使う人で💭通話や調べ物だったり動画など多いので格安スマホってどうなのかなあ?と。毎月ギガも足りなくて2.3千円は通信料課金してるし。。これでも旦那のお小遣いは1万下げているんです。ボーナス無しだし早く働きに出たいのですが...。

• 9月23日

私携帯格安とかのじゃないですがiphone7機種代込みで2台で1万です🙌携帯プラン見直したりしたらもう少し安くなるかもしれませんよ!

• Sa

Sa

え!!機種代込みでその値段!!
    毎月ギガは足りてますか?
    旦那は毎月ギガがたりなく通信料を2.3千円課金するしなのでうちは厳しいのかな。あまり携帯は使わないのですか?

• 9月23日

退会ユーザー

wiFi繋がってるとこでほぼ使ってますが、ずーっと携帯触ったり使ってますよ👌✨
    職場もwiFi繋がってることもありますが、、、
    ギガは15Gを私の親家族とシェアしてます!

• 9月23日
  • Sa

Sa

ありがとうございます✨
    プランも見直したいと思います!

• 9月23日
hana*

いい感じじゃないですか?旦那さんお給料もあるし、それなら貯金もできるじゃないですか!大丈夫と思いますよ!ボーナスもあるのですか?

• Sa

Sa

なんだか冬場の事を考えると、光熱費2万程高くなるだろうし先の事を考えると病んでしまって😅子供は離乳食始まってないし夫婦2人で食費消耗品合わせて5万って高すぎると思うんですけど、、これでもお酒を買うのは控えているしお菓子やジュースはほとんど買ってないのに1回の買い物で1万はいきます😭節約してるママさん尊敬です、。

• 9月23日
  • hana*

hana*

そうですかね?外食など含めて50000円ならそれくらいみんなかかってるんじゃないでしょうか!少なくとも食費40000円はするでしょうね。ボーナスありなしで大いに変わってくるので何とも言えませんが。

• 9月23日
  • Sa

Sa

外食も入れてますがギリですね。。子供がいるから外食もほとんどしなくなって落ち着いたって感じです。
    ボーナスあるのとないのとじゃ全然違いますからね。。返信ありがとうございます‼️

• 9月23日
  • hana*

hana*

ボーナスのありなしがわからないのではっきりは言えませんでしたが…
    ごめんなさい!!

• 9月23日
  • Sa

Sa

全然です!ありがとうございます✨

• 9月23日