※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

内祝いについての悩みを相談したいです。要らないお返しや手間が嫌で、お金は欲しいけど返すのが面倒。義実家からの内祝いも返すべきか悩んでいます。どう思いますか?

「内祝い」って、悪しき習慣だと思いませんか?!?!

御祝儀をあげる方も気を使うし(お返しはいらないからね!という)
貰った方は本当に手間でしかない。
お返し考えるのめんどくさいし、「お返しいらないよ」と言われてもそれが本当にいらないのか返した方がいいのかわからないし
産後まもないのにそんなお返しのことで頭がいっぱいになるなんてウンザリだし、
送るのに住所入力したり住所聞いたりするのもめんどくさい。
相手の好みに合わせないといけないし
カタログ送るにしても「でもカタログってもらい忘れるんだよなあ」とかあれこれ考える。
でもお金は貰えるなら欲しいから御祝儀はほしいし( ;o;)

義実家の親戚に内祝いをもらって「お返しはいらないからねー!ほんとうに。意味ないから!」と言われたけど義母は「そうは言っても返すべきもの」なんていうし、まじめんどくさい。美徳でもなんでもねぇ!と思ってしまいます。、口悪くてすみません(;´д`)
みなさんはどう思いますか?

コメント

ままり

面倒くさいですよね😅
私は物とか考えるの面倒なんで全部商品券で半返ししました。百貨店だから全てもう送ってくれるし楽なんで!

• もも

もも

ですよね!めんどくさすぎます💦なら元々半分でいいわ(笑)って思います。手間だけ増えるやん!!って。

商品券!なるほど。でも、2000円のものいただいて1000円の商品券送るってなんか気が引けるんです😥

• 9月22日
  • ままり

ままり

本当に面倒ですよね😅

物貰った時は商品券買ったついでに千円くらいのお菓子を送りましたよ!
    ちょっと千円でもいっぱい入ってるお菓子あるじゃないですか?あれ送りました!笑
    お年寄りには和菓子を若い方にはクッキーにしました!

• 9月22日

そもそも「内祝い」であり「お返し」とは別物なので、、、(笑)

今は内祝いをお返しにしちゃうのが多いですけどね。

本来は、産まれた報告をしたい人に内祝いを送るものですから!
なので悪い習慣とかは思いませんね。

お祝いが先ではなく内祝いが先なんですよね。
ただ、それだとなんとなくお祝いを催促しているみたいだからと、最近は先に送らないってだけなのかな〜と思います😅

迷ったら内祝いカタログにある、名前入りの「出生体重と同じ重さのお米」にしとけば間違い無いし😁✨✨

お米は日本人なら必ず食べるし、名前入りでも残るものじゃ無いので困らないし、名前もお伝え出来ますし☺️💕💕

• もも

もも

ほう、、そうなんですか、、でも「半返し」という習慣がめんどくさいんです。

2000円のもの貰うと1000円のもの返すのにすごい悩みます。送料とか考えたらいいもの買えないし💦お米もやってくれるところなかったので、、(私の調査不足かもしれませんが、、)

• 9月22日

退会ユーザー

それだけ額が少ないなら探すの大変ですよ〜😂😂😂

それは返すなら商品券でいいと思いますよ?!💦💦

半返しは私はあまり深く考えてませんでした…(笑)
    (基本みんな1万くらいだったので4000〜5000円の先ほど言ったお米で統一しちゃいしました)

• 9月22日
  • もも

もも

え?!商品券も困りませんか?!1000円の商品券送ったらなんか、、え?って感じしません?(笑)
    封筒開けたら1000円の商品券。
    なんか、、適切な言葉が浮かばないんで語弊があるかもしれませんが、
    みすぼらしくないっすか?(笑)

うちは有難いことにたくさんの方から頂いたのに加え、金額もバラバラ、
    物もバラバラだったんでほんと疲れました。貰えばもらうほど疲れる仕組み(笑)
    物の場合は、まずそのモノがいくらかリサーチしないといけないし。
    金額バラバラだと、同じものってわけにもいかないし。

それを産後寝不足の中やらなきゃいけない。

これはこのパターンで経験した人にしか分からないのかな……

• 9月22日
たろー

お中元、お歳暮、年賀状…
悪しき習慣たくさんありますよね😂
内祝いも、いらないと言われても本音と建前がその人その人によって変わるのでよけいややこしい…。
赤ちゃんの誕生を喜んでくれるだけで十分祝ってくれてるので、それだけでいいのに…と思ってしまいます。

• もも

もも

めっちゃわかります!
    なんかお金は嬉しいけど手間が!!!って思ってしまいます。
    素直に喜ばせてよwと。
    ちなみに年賀状も面倒くさすぎて今年から辞めました!!!
    意外と周りの反応「いいよ〜全然大丈夫、気にしないで!」って感じであっさりしてました(笑)

• 9月22日
夏うまれ

いらないって言った方は商品券でいいんじゃないんですか?
家はめんどくさいんで、商品券にしちゃいました✨

• もも

もも

商品券でもいいですね!でも、2000円くらいのもの貰った時はどうしますか?(;´д`)1000円の商品券送り付けるのはなんだか気が引けます、、(笑)

• 9月22日
  • 夏うまれ

夏うまれ

そのぐらいなら、お菓子を送りますね。

• 9月22日
  • 夏うまれ

夏うまれ

クッキーとか、お煎餅の詰め合わせです✨

• 9月22日

わかります!
めんどくさいですよね!
しかも半返しってお祝い貰った
意味無いじゃん!って思っちゃいます(笑)
カタログは貰うと悩むし忘れるし…
って感じですがそれは貰った側次第なので
気にせずほとんど全員カタログにしました(^^;

• もも

もも

めっちゃ思います!!!
    お祝いめっちゃ嬉しいけど
    手間が!!!!と、思ってしまいます(;´д`)

カタログ、なるほどそう思えばいいんですね〜!
    でも、2000円のもの貰うと1000円くらいのお返しになると思うのですがそういう時はどうしますか??

• 9月22日

ほんと面倒。
半返しするくらいなら最初から半額で渡す風習にしたほうがよくない?
と思いつつ、親戚へは全国共通商品券を半額で返しました。笑

• もも

もも

ですよね!!!もうホントやめて欲しい、、、誰だよ始めたの、、、ギフト会社の策略か????って思っちゃいます..

• 9月22日

私の実家、親戚関係は本当にお返しなしにしてます。
したら怒られました💦
旦那側は“ちゃんとお返ししとくように”と言われてるんで旦那側はちゃんとお返ししてます😅
私がお返し決めたり、注文したりするんで産後の体でしんどかったですね。

• もも

もも

うちも実家は無しにしました!!!うちも逆に送ったら「そんなことに金使うな、こっちは気にするな」って言われます(笑)でもそれが正しい感覚だなと私は思います。

産後きついですよね。
    寝不足だしそんなもん考えてる暇あったら寝かせろ!って感じです。
    だれだよこんな悪しき習慣作ったやつ!って思ってます。

• 9月22日
カゲのオバケ

ほんとそう思います!!!!
日本だけですよね、そんな習慣🤷‍♀️

• もも

もも

ですよね!!!ばかげてる!!!とすら思ってしまいます。
    最初この習慣を知った時は「はあ?」って耳を疑いました(笑)

• 9月22日
あい

同じ意見です🙌
くれたのに返すって…
じゃあ初めからその分引いてくれればいいやんって思っちゃいます笑
そのお返し要らないからってアピールしてくれても、結局返さなくて後で根に持たれても嫌だし。
内祝い自体、お返しなんですけど、お返しではないのが私的に意味不明です😠

ただ色々思うし納得いかないけれど、私たち夫婦の年齢が比較的若いのもあり、内祝いをしなくて、若いから…うだうだ言われるのは本当鬱陶しいのできっちり内祝いを贈りました。
親戚もそうですし、友人もきっちり!
本当、ありがとうだけでいいのに!!

• もも

もも

ですよね!!!
    めっちゃわかります!!!
    私も、うだうだ言われるのは億劫なので返すのですが、
    でも絶対いらん習慣だと思うので、地味にこういうところで異議を唱えて行きたいと思います(笑)

• 9月22日
さぁくちゃん.a

うちの場合は…
今までいとこの結婚・出産祝いなど、両親がお祝いをしてきたので、親戚から頂いた結婚・出産祝い(お金)は全て親に渡し、そのお金で親が内祝いをしてくれてました😅
義実家の方はそうもいかず、全て自分達でしてね~と言われたので、主人に好みを聞いて選びました😰

• もも

もも

親がやってくれるのは有難いですね!!!
    ほんとなんで私がやんなきゃいけないの?って1人でキレてました(笑)
    選ぶのめんどくさいですよね(;´д`)

• 9月22日