保育園用品についての相談です。お名前スタンプのインクや服のサイズ、枚数について教えてください。
来月から保育園に入ります。
オムツ記名に、お名前スタンプを購入しようかなと思ってるのですが、
インクはどんなものかでも大丈夫なのでしょうか?
最悪100均のスタンプ台とかでも大丈夫ですか?
ほかに便利なものなどあれば教えてください✨
あと、服も買い足さなきゃいけないのですが
来月末には一歳なのですが、
これから買う服はセパレートのほうがいいでしょうか?
小柄な方でいま70着てますが、身長も70あるかないかくらい…
80だと大きいですか?
毎日洗濯はするとして、服は何枚あれば足りるでしょうか…
時期も微妙で、まだ半袖だけど半袖買い足してもあと少ししたら着れなくなって…長袖買い足して…ですよね😭
80の半袖買ったら来年はもう着れないですかね?💦
たくさん質問すみません!
おねがいします😭💓
- はじめてのママリ🔰
めー
うちも来月から保育園に入ります✨
うちはおむつはパックごと持参で先生が書いてくれるみたいです!
セパレートがいいと思います!娘は74センチくらいで80着れてますよ😊
もうすぐ寒くなるので私だったら冬服からセパレートの80揃えます😉
上下10セットくらいはあった方がいいみたいです✨
ひな
お名前スタンプ使用してます‼
うちは、ハンドタオルとかにも使っているので
油性のインクを購入しました!
今下の子が8ヶ月ですが
よく動くよでもぅ上下別にしています😅
うちの子は少し小柄ですが80を着せてます‼
上は少し大きめですがそこまでだぼだぼではなく
来年までは着れるかなぁって感じです!
ズボンは大きすぎて70です😅
退会ユーザー
うちも下の子が来月から保育園です😊
オムツ記名にお名前スタンプ、ぶっちゃけ面倒です!上の子のとき使ってましたが、マジックでササっと書いた方が楽で途中で辞めました😫
カタカナだと画数も少なくて楽ですよ〜(笑)
服は園によってはセパレートだけ!ってところもありますし、これから長く使えるという意味でもセパレートの方がいいと思います☺️
うちはロンパースはパジャマにしてます!お腹出る心配もないので✨
たぶん同じくらいの大きさですが、長袖も袖口折って80着せてますよ〜
さすがにズボンは長いので70ですが。
来年の今頃にはちょうどいいサイズになってると思います😆
半袖80なら来年の夏も着れますよ!
上の子なんて物自体が大きめなつくりのものでしたが、小柄なこともあり4歳まで90のTシャツ着てました(笑)
ちなみに、冬場は洗濯しても乾きにくくて洗い替えでかなり枚数持ってます…
うちは保育園に常備しておく分と、毎日2着使う計算で10セットは軽くあると思います😅
未満児さんは毎日のように汚してお着替えしてくるので😭
あき
保育士をやってるものです。
名前がはっきりわかれば大丈夫です。
セパレートのタイプがいいです!あとシャツもセパレートがいいです。毎日洗濯していくようになるので15組あればなにがあっても大丈夫ですよ!服は大きめのでも大丈夫ですよ!でもズボンは少し大きい方がいいかと長ければ折ってはかせてます!洗っていくとすぐ小さくなるとおもうので!
ズボンもはかせやすいのがいいですね!自分でズボンをはく練習もしていくようになると思うので脱ぎやすくはきやすいものがいいです。
ママリ
こんな方法ありますよ^ - ^
https://hibinote.net/2254.html
バイアステープを全て10センチ位に切って名前スタンプ押して置いておくんです。
そして、新しい服を買った時は名前入りバイアステープをくるんと巻いて、ボンドでつけるだけ。なので、バイアステープを切ってスタンプするのは面倒ですが、いつでもスグに出来るのでオススメです。
あと、息子の通う園ではオムツ持ち帰り用の袋にも名前が必要なので小さい目のインデックスシール1シートにスタンプして、まとめて袋に貼ってます。
私はスタンプ台と色々なサイズや漢字ひらがななどのセットを買いましたが、セットでなくても良かったかもしれません。一応、小学生になっても使えるようにと。
10ヶ月だったら断然セパレートでしょうか。保育園によって方針が違いますし、直接確認するのが一番確実そうですね。
ちなみに、服は足らなかったら都度買い足してます。
今は上が15、下が10位でしょうか。
コメント