幼稚園の面接前に、2歳10ヶ月の息子がフルネームを言えず悩んでいます。名字が難しいようで、先輩ママにアドバイスを求めています。
2歳10ヶ月の息子がいます🐱
もう少しで幼稚園の面接があるのですが、いまだにフルネームが言えません😣名前を聞いても下の名前で答えます
フルネームで呼ばれたときはお返事はできるのですが、もともと言葉が遅い方という事もあって名字が言いにくいみたいです💦そこまでややこしい苗字ではないのですが、息子にとってはまだ難しいみたいです😣
先輩ママさんに聞いた感じでは名前が言えなくても入れそうな感じの幼稚園ではあるのですが…やっぱり言えた方がいいと思うので😭
言葉遅い子のママさん!うちの子はこれで言えるようになったよ!っていうのがあれば教えてください🙇♀️✨
- Miyako(7歳, 9歳)
コメント

美聖
子供じゃないのですが、私自身が幼稚園に入っても、おしゃべりしなくて両親は心配したらしいです。

はじめてのママリ🔰
うちはどちらかといえば早い方でしたが😂
正しいフルネームで呼んだ後、わざと違う名字で呼ぶと「ちがーう!」「〇〇だよー!」と子ども自ら訂正してましたよ🤣
私はその反応が面白くて何度もやってしまってましたが、訂正することで自分のフルネームを言えるようにもなるかなと思います😊✨
-
Miyako
なるほど!!と思い、早速試してみました😍
結果…違う名前でも「はーい🙋♀️」と元気よくお返事してました😭😭😭笑
何度か試してみようと思います!ありがとうございます😊✨- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊✨
ウチも最初はそーでしたよ😆何度か試すうちに、違う名前は反応しなくなったり😝
はい、何度か試してみてください🤣- 9月24日
Miyako
私自身もあまり喋らなかったみたいです😢
焦ってもしょうがないことだと思うんですけど…やっぱり焦っちゃいます😭
美聖
焦りますよね😣
うちは祖父が聴覚障害者で、隔世遺伝で、聞こえない子じゃないかと、声で反応するようになるまでは心配しました。
私は、娘にフルネームで呼びかけたりもしてました。それこそ、3ヶ月頃の寝かしつけソングからです(笑)