※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

息子が高いところから後頭部を打ち、眠さや痛みを感じている。畳の上に落ちたが、救急に行かず経過を見守っている。同じ経験の方、経験談を教えてください。

お子さんが高いところからおちて後頭部をうったことがあるかたいますか?
息子が立った状態で一メートルのところから頭から落ちました。戦いごっこをして、足を踏み外しおちました。後頭部です。
救急に行こうと思いましたが、私以外は大丈夫だよ~ばかり、義実家だったのでいけなかったです。。。行けばよかったですが、経過を見ようと思いました。
はじめは眠さもありごろごろ。あそばずいたがってました。
三時間たつころには兄弟と遊ぶようになり、あたまをふると痛いくらいだそうです。落ちた場所が畳の上だったのもあり、様子見てました。

同じような経験のあるかた、教えてください。

私なら救急行きますよ。等のお返事は、重々承知なので、経験談を教えいただけるとたすかります。

コメント

みなと

頭をぶつけて鼻血がでなければ平気ですが、鼻血が出てたら早急に病院に行った方がいいです。

• mama

mama

鼻血ですか!目安になるんですね?😭貴重な情報ありがとうございます!!

• 9月22日
  • みなと

みなと

女の子だと大きくなったら生理がきたりするので鼻血が出ただけじゃわからないらしいですが、男の子だと頭をぶつけたりして鼻血が出たら危険信号みたいです。

• 9月22日
  • mama

mama

ありがとうございます(>_<)貴重な情報ありがとうございました!

• 9月23日
ももぴ

吐く(空嘔吐も含めて)様子があれば即連れて行った方が良いですよ!

息子が9ヶ月の頃、旦那が立った状態で抱っこをしていた時に、足で突っぱねて頭から落ちました。

9ヶ月なのでもちろん話せません。が、泣いているだけでなく途中空嘔吐がありました。
そこでおかしいと思い救急要請。
しかし病院へ行く途中泣き疲れて寝てしまいました。
これが救急を呼ばずに家で様子を見ていたら「寝てるから大丈夫」という感じになって、おそらく息子の命は今ありません…
担当医にはよくこの状態で救急要請したね、と言われました!

息子は結局、小脳脳挫傷と外傷性くも膜下出血、そこからの急性水頭症になり翌日に手術となりました。
今は前頭部に目立たない手術痕があるだけで、後遺症もなく元気なのが救いです(^^)✨

様子を見るのもありだとは思いますが、少しでもいつもと違う様子があれば迷わず行くべきかな?と思います。
あと急性ではなく徐々に血がたまる事もあるので1週間くらいは様子を見た方が良いかな?とも思います!

• mama

mama

そうなんですね😭9ヶ月、、、怖いですね😭
    息子ですが、頭をふると痛いくらいで元気に遊んでいます。様子がおかしかったら即いこうとおもいます。

今のお話を聞いて、息子が目を覚ましほんとうによかったと心から思いました。

やはり吐くんですね😭旦那様は身長いくつくらいで、床におちたのですか?辛いお話聞かせていただき感謝です。

• 9月23日
  • ももぴ

ももぴ

身長は178くらいだったかな?

まあでも頭を打つことは子供だとよくあることだと思うので、どーんと構えてて大丈夫だと思いますよ!
    親が思うより子供は丈夫です(笑)

とにかく大事なのは、最近頭を打ったんだということを頭に入れておいて、もしものときに早急に対応出来るように、気持ちの面で余裕を持っておくことかな?と思います!
    過信が一番怖いかと思います( ; ; )

• 9月23日
  • mama

mama

本当ですよね😭
    いやー、本当にためになります😣💡
    たしかに、頭にいれておくのが1番ですね!ベストアンサーにさせてください❤️

• 9月23日