※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のくちゃん
妊娠・出産

産婦人科で赤ちゃんの心拍が確認できず、流産の可能性が言われました。次の検査まで不安で落ち込んでおり、心配です。同じ経験をした方の体験談が聞きたいです。旦那さんは待つよう応援してくれています。よろしくお願いします。

こんばんは!
いつもお世話になっています(❁´ω`❁)

今日2回目の産婦人科に行ってきました!
現在6wの初マタです。

前回受診した際に胎嚢がみえました!
本当は2週間後の2月9日に受診予定でしたが、シフト上今日しか行けず予約を変えてもらい今日受診しました。

なので、前回受診からは10日経っての受診でした。

今日の受診では赤ちゃんは見えず、心拍確認できませんでした。胎嚢は前回より10mmは大きくなっていました(❁´ω`❁)

先生からは「まだ赤ちゃん見えないですね。角度を変えた写真でこれが赤ちゃんかなー?という影はあるけどまだわからないね。赤ちゃんの袋は大きくなっているから育っているとは思うけど。もし次回心拍確認できなければ、流産ということになります。」

と言われてしまいました( ´•̥ו̥` )

流産とゆー言葉がショックで待合室で静かに泣いてしまいました。

あたしと同じように2回目の検査でも胎嚢しか見えなかったけど、無事に育ってますよ、出産しましたよ、という方いらっしゃいますか?

次回の2週間後までどう気持ちを持ったらいいのかわからなくなってしまいました。

申し訳ありませんが、落ち込んでいるのでいい方向に行った方の体験談が聞きたいです、すみません。

旦那さんは「焦らず、赤ちゃんが育つのを待とう」と言ってくれています。

よろしくお願いします。

コメント

ayatechi

隣人の体験談ですが、

妊娠しています。や胎嚢見えるよ〜。と言われ後日病院に行っても胎嚢が大きくなっているけど赤ちゃんが見えない。
まさに主さんと同じ様な感じでした。

次の検診では子宮外妊娠かも。など言われたりもしていましたよ!

アドバイスとして違う産婦人科を進めたら正常妊娠でしたし赤ちゃんもしっかり映っていましたよ♪

wpkkk

私も1回目は6wのはじめで
胎嚢の確認のみでしたよ(o^^o)
同じく、お医者さんに流産かもと説明も受けました。
ショックでしたが、人それぞれ成長のペースは違いますからとも言われました。

とても心配でしたが、
2回目を8wで受けて心拍確認できましたよ( ´ ▽ ` )

ちょっと普通より心拍確認遅かったですが、いまは13wで平均的な大きさです!

心配はストレスにもなりますし、
あまり無理せずすごしてください(>_<)

ちゅん☺

私は初めて検診に行ったときが
6w1dで胎嚢だけ確認、
心拍確認をするため1週間後か
2週間後の予約はどちらが良いかを聞かれ、1週間後だともしかしたらまだ心拍確認できないかもしれないと言われましたが1週間後に予約を取り7w1dで心拍が確認できました☆8w~10wに心拍が確認できる方もいるのできっと大丈夫ですよ♡

今予定日超過中ですがとても元気な赤ちゃんです♪
心配になってしまう気持ち、分かりますが赤ちゃんを信じて待ちましょう☆

あんこパイ

私は5週くらいに初受診して
ごま粒くらいの、胎嚢かどうかもわからないくらいのものしか確認できませんでした。

その1週間後に、赤ちゃんは見えませんでしたが胎嚢が大きくなったのが確認できました(^_^)

そして更に1週間後の7週くらいにやっと赤ちゃんが見えて心拍も確認できました!
心拍確認まで不安な日々でしたが本当に安心しました(T . T)

今ではもう8ヶ月、
元気にお腹の中で
動いてくれていますよ💕

のくちゃんさんも、次回
赤ちゃん確認できるよう祈っています!!

のくちゃん

ご回答ありがとうございます♡
一回目で胎嚢が見えた時に子宮外妊娠は否定できると言われました(*^^*)

いざとなったら他の産婦人科にセカンドオピニオンしてみます♡ありがとうございます♡

のくちゃん

ご回答ありがとうございます!
7wでも心拍確認できないかもと、言われたんですね!それなら6wのあたしが聞こえないのはそんなに変なことではないのかな?と思って少し安心できました♡

ありがとうございます♡
予定日超過中!なんですね!元気な赤ちゃん、ご出産されること祈っています♡

信じて待ちたいと思います!

のくちゃん

ご回答ありがとうございます!
ごまさんも似たような体験されたんですね!やはり7wでしたか♡

今ほんとーに不安で不安で(/ _ ; )
待つしかないのはわかってるんですけど、2wって長すぎますね(´Д` )

今は8カ月!
体動とか感じると幸せなんでしょうね♡無事にご出産迎えられることをお祈りしています♡

ありがとうございました♡

のくちゃん

まさに同じような感じですね!
ほんと、流産って、心のどこかで不安に思ってはいるものの、いざ先生の口から言われるとかなりショックでした(/ _ ; )

でも8wで心拍確認できたんですね♡おめでとうございます!

あたしも次回は8wになっているので、聞こえると信じて、赤ちゃんの成長を待ちたいと思います(*^o^*)

少し前向きになれました!
ありがとうございます♡