生後2ヶ月の子です。今日ずっと片目が涙目です。何が原因かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
生後2ヶ月の子です。
今日ずっと片目が涙目です。
何が原因かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
- さっちゅ(3歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ママリ
うちの子も片方のまぶたが赤いんですよね〜。この月齢だと眼科行けばいいか、小児科で大丈夫か迷うし、連れて行くのも一苦労なんですよね。
病気もらう所には行ってないですし。
片目だけならゴミでも入ってるとか?アレルギーなら両目が涙目なるだろうしね。

愛語
逆まつげにはなってませんか?眼球に睫毛が貼りついているような感じで。
-
さっちゅ
なってます!!
上のまつげと下のまつげが
眼球にあたってます。
どうしてあげたらいいでしょうか…😭- 9月22日
-
愛語
すみません💦新たなコメント欄に書いちゃいました😅
- 9月22日

愛語
多分、自宅で出来ることはなさそうです💦ウチの4歳の娘が逆まつげです。涙目になったりはしていませんでしたが、眼球を傷つけているとのことで傷を和らげる目薬を処方されています。2歳前くらいから現在まで眼科を定期的に受診しています。結局は遠視性弱視で最近メガネも持っています。普段の生活は普通に出来ます。
眼球を傷つけていると視力が上がりにくいらしいです。一度、眼科に相談されてもいいと思います。私は小児眼科に通っています。
-
さっちゅ
小児科でもしっかり見てくれますかね🤔
- 9月23日
-
愛語
我が家は小児科の先生に最初見てもらって、そのあと小児眼科に行ってくださいという流れてした。
- 9月24日

NA23
逆さまつげですか??
うちの息子はぽっちゃりで顔のお肉がパンパンの時期に逆さまつげになってて涙目。目やにすごかったです💦
赤ちゃんの時期の逆さまつげは1歳過ぎる頃に自然に治る子は治るみたいです😊
大きくなっても逆さまつげの場合は手術しないと治らなかったとおまいます😭目が充血したりしてないかは注意して見てた方がいいと思います💦
-
さっちゅ
逆さまつげです!!
回答ありがとうございます🙏
まだ充血までは行かないのですが
涙と目ヤニが凄いです😭- 9月23日
さっちゅ
赤くはないのですが常に涙が溜まってるんですよね…
まつ毛が眼球に当たってて
そのせいかなとは思ってたのですが
どうしてあげたらいいかわからず…