週2回の仕事を辞めたい。娘の風邪で休みが多く、陰口も気になる。でも娘が楽しそうに託児所に行っているし、店長も理解してくれる。技術職から事務職やオペレーターに転職したい悩み。
週2回の仕事を辞めたいです。
長文です。
週2回託児所に娘を預けて5ヶ月程前からバイトをしています。ですが、一歳間近の娘が最近風邪ばっかり引いてしまい、月に5回働けたらいい方です、、休みすぎて仕事もまだ全然覚えられていなく自分の必要性を感じません😢娘の風邪で休んで次出勤する時はいつも気持ちが重いです。辞めたいなと毎週思います、、辞めたいと言いたいのですが、店長は一歳前は風邪をよく引くし気にしないで。とか、仕事の心配は良いからゆっくり覚えて。などとても優しい言葉を言ってくれます。それで5ヶ月続けてこれたのですが、数日前バックルームで数人のスタッフが私の陰口を言っている所をたまたま聞いてしまいました。言われても仕方のない内容でした。私自身こう思われてるんじゃないかなー。と思っていた内容でしたが、数日間ずっとあたまからはなれません。やっぱり辞めよう。と思いました。けれど、やっと娘も託児所に慣れてきて楽しそうに遊んでいるらしく、店長もよく理解してくれる方なので、なんと言いだしたらいいのか、娘のことを想うと辞めないで頑張るべきなのか悩んでいます。バイトは技術職なので覚える事も沢山あり、経験を積まないと貢献できないようなバイトなので、まだまだ時間がかかりそうです。。
事務職やオペレーターなどの方がいいのかなぁと思っています。
どうしたらいいでしょうか、、
- T&E(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
かちこ
店長さんの言うことが正しいですが、陰口を言うような方々と長く働けるとは思えません😣託児所には求職中でも預けられないですか?
仕事を変えるのがいいのかなと思います😔悪口を言う奴らはずーっといいます。1歳ならない子供が病気するのは当たり前なのにおかしいです!
全体に理解がない職場なら、辛いですよね😨グサッと何か刺さる一言をバサッと言ってやめましょう。自分達も子供を育ててるならわかるだろうけど、きっと若くてまだいないか自分の事を棚にあげるオバハン達ですよね💢
せな
雇用形態がわかりませんが、月五回は少なすぎですね。
そんなバイトならお給料だって入らないでしょう?
私は、さっさと辞めて新しいバイトを探した方がよいと思います。
店長さんのご好意には、感謝してもしきれませんが、ほとんど出勤できていないために他の方の迷惑になっている。これ以上迷惑はかけたくないから辞めさせてほしい。といってみては?
-
T&E
元々、土日出勤できる方という感じで募集していたので応募しました!
月に3万いかないくらいです😅
そうですね。。
頑張って言ってみます!- 9月22日
エリココ
店長さんの理解があるなら
もう少し続けてみても…
アルバイトさんたちが色々言うのは
ある意味仕方ないかもしれないですが…。
オペレーターは、クレームやら、
キツイ言い方の人への対応など、
もっと精神的ストレスになりそうかもです…
始めて5ヶ月は、多分一番しんどい頃かな…。
始める前の気持ちはどうだったでしょうか?
周りは言う人は、色々言うかもです。
技術面ではなかなかでも、
表情、気配り、挨拶、は、
ご自身としてどうでしょうか?
毎日、大変ですよね。
お疲れさまです‼
-
T&E
オペレーターの仕事内容分からずすみません💦そうですね、、精神的にしんどそうですね💦
元々美容師をやっていて今がヘアメイクの仕事なのですが、接客が大好きなので今の仕事を見つけた時は託児所付きだし最高!!と思っていました。けど現実は違いました😢美容師とヘアメイクは似ているようで全然違いました。今までの経験20%くらいしか役に立っていません。
挨拶などは美容師時代も散々言われていた事なので、気をつけてはいたのですが、、気配りは何をしていいのか分からず出来ていなかったかもです💦- 9月22日
はじめてのママリ
なんの仕事にせよ、本人が良いのなら良いと思います!陰口言う人なんてどこにでもいますし、それを気にするのかしないのかでまた違います。託児所はリフレッシュ目的でも預けられるところが大半かと思いますがどうですか?それならお子さん預けつつ、ほかの仕事が良いなら探せるかと思いますよ。わたしはテレオペしてますが、月にシフト希望を14回入れても5回しか行けないときもあります。もしかしたら休んで影で何か言われてるかもしれません。ほかのスタッフが休んで悪口言われてるのを耳にすることもあるので。でもわたしの場合は、いかにシフトが自由でいかに子供都合でいつでも休めるか重視なので、影で何か言われてるとしてもどうでもいいんで別に居心地も良いです。コレがツライ場合は、人間関係も条件に入れて仕事を探す形になりますね。陰口言うくらいなら直接言えよって思うんですけど、そーいう人ってこの世から消えないので。自分が居心地いいほうが続けられますよ!
-
T&E
そうですよね。
元々人の目を気にするタイプで、嫌な思いもさせたくないししたくないと言う自分でも思う、八方美人タイプです😅
前の職場の人間関係が良すぎました。妊娠をキッカケに産後働くのが困難な職場だったのでやむ終えず退職しました。
かなさんの様に考えられる事を羨ましく思います😢- 9月22日
みき
私もほんとによく休みます。シフトで全てでたことないです…この間それでやめようかと思いましたが私は周りの人に助けてもらって辞めるのはなしにして異動になりました!私を引き止めたリーダーが私を買ってくれて子供がいるんだから仕方ないし、みんな通って来てるんだからって。休むけどよく動いてるのを知ってるから、一生懸命なの知ってると言ってくれました!
やめるやめないは勝手です。でも一人でも認めてくれるなら続けてみては?お子さんが体調いい日は誰よりも一生懸命に働いてみてはどうですか?みてくれてる人は必ずいますよ!
-
T&E
すごいですね😭
周りの方もとてもいい方ばかりですね!
一生懸命働いていると思っていましたが、足りなかったのかもしれないです🤣- 9月22日
豆大福
私も似たような状況です。
直接ではないけど、私も言われています。自分の即戦力のなさです。
残念ながら、その方達は文句を言うことしか話すことがないんですよ。
私は「まだまだこれから」と思っていますが、とりあえず1年続けてみようかてら、。や
T&E
職場が経営?している託児所なので仕事の時以外は預けられません💦
娘を連れてハローワークのマザーズコーナーにお世話になろうかと思っています。
その通りです。子育て卒業した方とまだ子育て経験していない子達です。
お子さん身体弱いんですか?と言われたこともあります。。
かちこ
そうなんですね🙄✨今ご自身がストレス抱えて悩むくらいなら、スパッとやめちゃった方がいいですよ🙂💦仕事が無いわけじゃないし、保育園問題はありますが100%預けられないわけじゃないし。
経験ないやつと自分の事棚にあげるやつらにわかってもらおうとは思わない。これから自分で経験して悪口言った事後悔すればいいんですよ😛って言ってやりましょ笑