※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

義理祖母がALSと診断されました。遺伝の可能性が気になり、将来のことや家族への影響が心配です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

義理祖母がALSと診断されました。
ネットでは遺伝が5〜10%あるとのことで、3世代上まで調べて同疾患がいたら遺伝みたいですが、義理祖母は80代なので分からないところもあります。。。

3世代ということは旦那ももしかしたら発病するかもしれない、とか、お腹の子は大丈夫かな、とか、不安すぎます。
気にしても良くないのは分かるのですが、ずっと考えてしまいます。
同じような方いらっしゃれば、お話したいです。。

コメント

私の父の父(おじいちゃん)がALSです。私にもなにか関係あるんですかね😭無知なのでコメントしてしまいました。

• ママリ

ママリ

ネットで3世代と見まして💦
    検索しても特に出てこないんですよね😭

• 9月22日

旦那の同級生が数年前にALSと診断され、寝たきり状態になっているようてす。その方の御両親はALSではないので、遺伝ではないのかもですが...
難病指定で、治ることもないと言われてるので、考えても仕方ないけど不安ですね...。何十年後には治療薬など見つかれば良いですよね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    治療がないから余計に不安で、、、
    医療の進歩を待つばかりです。

• 9月22日
ママリ

神経内科で勤務経験のある看護師です。
ALSは確かに遺伝性のものもあります。けど、今は遺伝性ではないと信じて、少しでも楽しいマタニティライフを送ってください☺️
義理のおばあさま、症状の進行が少しでも遅ければいいですね。

• ママリ

ママリ

信じるしかないのですね😢
    看護師さんからのお言葉有り難いです!ありがとうございます!

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

信じるしかないのですね😢
    看護師さんからのお言葉有り難いです!ありがとうございます!

• 9月22日