市民税の第2期分は何月からか、結婚後の支払い方法について教えてください。前の住所からの通知についても教えてください。
わかるかたお願いします!
今、前すんでいた所から
市民税未納の通知が来ました
第2期分で、13000円
私はその地域に去年の11月から1月の半ばまで
すんでいました。
11月に結婚し、1月半ばに旦那の転勤で
引っ越しました
第2期分というのは何月からの
市民税でしょうか😭💦?
また、市民税は結婚しても
個人で払いに行く感じですかね💦
去年の11月に仕事をやめるまで
会社で払っていたのでわからず
おしえてください💦
- (๑˙❥˙๑)(6歳)
コメント
sheryl
今年払っている市民税は前年の分なので年末まで住んでた市に払います😀
なので今年の1月に引越ししても引っ越し前のところに払うようになります。
今は旦那さんの扶養に入ったのですかね😌
ですが前年の所得に対してなのでHi-mamaさんが自分で働いていた時の分を今年払うので刷り込み用紙届いてませんか❓
今年はその振込用紙で払って来年から旦那さんの扶養として旦那さんの会社から引き落とされるようになります😅
だおこ
何月からというか、市民税は一年分を6月、8月、10月、1月の4回にわけて払うので、(一年分を一回で払うこともできます)
去年の収入に対して今年払わなければいけないものです! 結婚は関係ないです。
1期ぶんは6月末の締め切りできてたと思いますが、それは支払い済みですかね?
ふつうは5月か6月あたりに、4回に分けて払う用と、一回で払う用の振込用紙が届くはずですが手元にありませんか?
-
(๑˙❥˙๑)
ありがとうございます!!
手元には来ていなくて…
一期のものを支払った記憶がないのですが、
もしかしたら里帰り中に旦那が支払ってくれていたのかもしれません💦
詳しくありがとうございます🙇- 9月22日
-
だおこ
じゃあご主人が持ってるかもですね! 二期目支払うの忘れてしまったんでしょうね💦
10月、1月にも同じ額を払うはずです。支払い遅れるとまた督促がきてよけいなお金を払うことになってしまうので、もし無くしたならば市役所に電話してもう一度送ってもらうといいかもですね!
今年の収入が100万以下なら来年はかからないので、今年だけ頑張ってくださいー💦- 9月22日
-
(๑˙❥˙๑)
ありがとうございます🙇💓💓
本当に詳しく教えていただき助かりました🙇
無知ですみません🙇
早急に支払いにいってきます!!- 9月22日
(๑˙❥˙๑)
ありがとうございます😭😭💓
11月から旦那の扶養にはいってます!
ハガキが今日一枚届いて、
コンビニ支払いで、督促手数料も
入って13050円になってるので
すぐに対応するべきなんだとおもいました💦
ただ、土曜日なのでやっていないので
電話での質問ができず…
11月の分をいま払うという感じですかね💦?
sheryl
もう解決してると思いますが😂
2期ってなってるってことは1期は払ってると思います😌
今まで会社で引き落としになってたなら去年払うべき分は払ってあると思うので11月の分ってことではないと思います🤔
あと3期と4期の2回くると思いますが、だいたい年が始まると一括で支払うか分割(4期に分けて)で払うかの通知がまとまってくると思うので旦那さんが1期払ってくれたならお家のどこかに3期と4期の振込用紙しまってあるかと思いますよ😊
(๑˙❥˙๑)
丁寧にありがとうございます🙇💓
何も知らずですみません😢
本当に助かりました!!