※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyan
子育て・グッズ

少し前から首の後ろに赤みがあります。小児科で見てもらった時は、保湿…

少し前から首の後ろに赤みがあります。
小児科で見てもらった時は、保湿をしてと言われ、ヒルドイドを塗っていますが、いっこうによくなりません。。首周りも綺麗に洗って、ヒルドイド塗っていますが、
前よりも範囲が増え、広がってしまいました😢
皮膚科で見てもらった方が良さそうですか?

コメント

リエ

悪化してるなら、再診または皮膚科に行きます。
なんか、痛痒そうですね💦

• nyan

nyan

コメントありがとうございます。
    いつも小児科なのですが。。皮膚のことなので、皮膚科のほうが良さそうですね。。
    まだ自分で首をかかないのですが、頭をぐりぐりはするので、見てるだけでもかわいそうで(><)

• 9月22日
  • リエ

リエ

私も基本的に小児科に行ってました。ただ、小児科でダメなら専門家に行きます。今は、私の通院のついでに娘の保湿剤処方してもらってます。

不快感をまだ表現出来ないですもんね

• 9月22日
  • nyan

nyan

お返事ありがとうございます。
    総合病院の小児科によく行くのですが、
    また様子を見ましょうといわれたら嫌なので、今回は個人の皮膚科へ連れていくことにしました。

• 9月22日
  • リエ

リエ

待ち時間長い上に、様子見て…て思いますよね(苦笑)
    ただ、皮膚科より小児科のが薬くれたりもあるので上手く使い分けた方が良いですよ。娘の頬に発赤が出来て、良くなったり悪化したりしてたので皮膚科行ったら「あぁ、掻き毟りね。様子見。」て言われて終わりました(苦笑)こちらの話はスルー…。その後、違う先生の時に再診も変わらず。ただ、その後娘が体調崩して小児科行き相談したら保湿剤くれて塗布したらみるみる綺麗になりました。話聞いてくれる小児科で、信頼度上がりました。

• 9月22日
  • nyan

nyan

そうなんですよね。。先生によりけりですね。
    通ってる小児科では、よく様子見と言われるんで、こっちから乾燥してきたので保湿剤くださいなど言うたらくれますが。。もらってるのは保湿剤のみですね。。
    まだ若い先生なのでこっちから言ったら見てはくれるんですが。。
    娘が生まれた時から見てもらってるので通ってるわけですが。。
    見極めも大切ですね、ありがとうございましたm(*_ _)m

• 9月22日
こぐま

炎症がおこっているので、保湿で治そうとすれば時間ばかりかかってしまいますね💦
改善しないと言っても他に塗り薬は処方されませんか?
首周りのお肉がくっつきあって、面積が増えてしまうので皮膚科で塗り薬を貰った方が良さそうですね😣

• nyan

nyan

小児科では様子見と言われて、何も薬は出されず、ヒルドイドのみ塗ってます。。かわいそうで治してあげたいんですが、治るどころか、増えてきて質問させていただきました。
    皮膚科聞いてみます。
    ありがとうございます✨

• 9月22日
はる

なかなか治らないと心配になりますよね💦前よりもひどいカンジなら皮膚科に受診した方がいいと思います✨早く良くなりますように☺️

• nyan

nyan

前よりも広がってきてしまいました^^;
    皮膚のことなので、皮膚科に聞いてみます。ありがとうございます✨

• 9月22日
来依

ヒルドイドは血行促進なので
赤いところや湿疹のところに塗れば
余計赤くなり痒くなるそうです
私が行ってる皮膚科の先生が言ってました!
なんでもかんでもヒルドイドですまそうとする医者が最近多いと困っていました^^;
皮膚科にいったほうが絶対いいです!

• nyan

nyan

血行促進で、良くなるんじゃないかと思って様子見でヒルドイド塗ってくださいと言われたんでしょうね。。
    言われた時はヒルドイドで治るのかと思ってましたが、悪化して、範囲が広がってきてしまいました。。
    まだ5ヶ月なので、痒いとは話せないのですが、頭をぐりぐりするので、心配でした。。皮膚科に聞いて、赤ちゃんも大丈夫とのことでしたので、今から向かっています。

• 9月22日
nyan

皮膚科へ行った所、乾燥性湿疹でした。保湿剤塗って治るのならそれでいいみたいですが、今回のように治らない場合は、ステロイドの塗り薬で治しましょうと言われ、塗り薬が処方されました。
皮膚のことは専門医の方がいいなと改めて思いました。回答して下さった皆様ありがとうございました。