1歳児の娘を通わせる小規模保育園について、来年度の進学先に悩んでいます。幼稚園や保育園の選択肢があり、悩んでいます。近くの保育園か、遠くの保育園か、悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
1歳児の娘を小規模保育園に通わせてます。
来年度はどうしようか悩み中です。
来年も今、通ってる小規模保育園に継続できますが
3歳児からの行き先がないです。
家から歩いて8分の幼稚園に
上の子を通わせてますが
娘もそこに通わせるか。
希望としたらそこの幼稚園と併設されてる保育園に入れたらラッキーです。ですが人気のある園です。
あとは自転車で10分の園が4つ
遠くても20分の保育園が2つあります。
旦那は遠くの保育園に行かせるなら
近くの幼稚園に行かせたらと言います。
今、通ってる小規模保育園は
娘は楽しんでます。
親としたら広いところで伸び伸び遊ばせたいという気持ちもあるので
転園希望出すか継続希望にするか悩んでます。
とりあえず幼稚園に通う通わないはまた考えるとして
3歳児からの行き先のある保育園に転園して
小規模保育園から抜けたほうがいいでしょうか。。
- すたばママ(8歳)
コメント
りぃ
小規模からの先悩みますよねー。
特に上の子は卒園だし。
幼稚園は息子さんの行く予定の小学校近くですか?
うちは長男早生まれのため今小1、下も早生まれで娘さんの同級生ですが、4月5月はめちゃくちゃ忙しかったです。
最初娘が入ったのは大規模なこども園で学校隣で立地は凄く良かったものの、病気続きで小規模に転園希望出してますが、今のとこ音沙汰なしです(汗)
学童入れたのは良かったものの、最初の2週間お弁当だし、保育園の新入児の説明会や懇親会が学童か、学校の保護者会とかぶり3日後にPTA総会とかあって、1週間後に家庭訪問とかあり予定ガッタガタの上、ゴールデンウィーク前に長男が溶連菌感染し、明けには下が胃腸風邪とかでガッタガタのボロボロでw
なので今の小規模に娘さんなれてるならとりあえず継続して様子見ながら、年度途中の転園申請出すのでもいいかもです(汗)
因みにうちの地域は幼稚園のが保育園より一次募集の締切早いんですけどそんなもんなんですかねぇ(T_T)
すたばママ
なかなか大変な日々を過ごされたんですね。。幼稚園と小学校は離れてます。小学校から近い保育園もあるので悩んではいるんですが。。上の子が小学生慣れた頃に年度途中で転園出来たらが1番ですよね。悩みます。ありがとうございます☺︎