※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が知りたいです。体重計がないので搾乳した方がいいでしょうか?それとも気にせず授乳を続けるべきでしょうか?

生後11日の新ママです。
完母なんですけど、赤ちゃんがどれだけ飲んでいるのか知りたいです。
体重計がないのでやっぱり搾乳の方がいいですか?
気にしないでそのままおっぱい吸わせますか?

おっぱいはめちゃめちゃでてるって助産師さんに言われて赤ちゃんも3時間ぐっすり寝てくれます。

コメント

みぃ

吸われて飲む量と搾乳の量違いますよ!
検診後に体重計あるところで測る機会があれば測ってみるといいです!
けど、寝てくれるし出てると言われてるなら健診までは気にせず飲ませます!
病院に言った時頼んだら測らせてもらうことができるところもあります。
あとはわたしのかかりつけの小児科でも測らせてくれます。
どちらにせよ健診の体重の増えで自ずと飲めてるかわかると思います。

ゆみか

あたしは気にせずそのままおっぱい吸わせます!

助産師さんのお墨付きと赤ちゃんもそれくらい寝ているなら大丈夫ですよ🤗

y♡

大人の体重計もないですか??
搾乳機あるなら
搾乳させて飲ませれば量わかります!

• もえ

もえ

大人の体重計はあります!
    搾乳したらわかりますよね!

• 9月22日
  • y♡

y♡

大人の体重計あるなら
    飲ませる前に抱っこして測って
    飲ませたらまた抱っこして測れば
    だいたいなら増えた量わかると思います!

搾乳も多少の誤差はあると思いますが、、

• 9月22日
🐬

最初は気になりますよね!
私は低体重児だったので測れないのがすごく不安でしたが、2週間検診と1ヶ月検診で体重測るのでなんとか乗り切りました(笑)
1ヶ月検診では1日44g増えててそんなに飲めてたの!?ってびっくりでした🤣
なのでとりあえず母乳が出てる事は分かったのでそれからは大人用の体重計でざっくり測るようにしました
赤ちゃんと一緒に乗った体重から自分単体の体重を引いて大まかな体重を測ってました🙋
桁が細かくないので返ってストレスにならなくていいかなーと・・・
2〜3日に1回測って1週間〜10日単位でどのくらい増えたか確認して増えてたら大丈夫だなーって感じでざっくりと󾌾

私もよく出る方で、3時間ぐっすり寝てくれるから気にせず吸わせてますよ(^^)

自治体の赤ちゃん訪問はありますか?
その時に体重計るので、母乳足りなかったらミルク足しましょうとか
母乳そのままで続けましょうなど言われるので
気にせず続けてればいいと思いますよ(^^)